意外とデカい

18650という規格の電池を充電するために購入しました。
18650って初めて買ったんですが、デカいんですね。
商品画像だと単3みたいに見えるけど、長さも太さも単3の1.5倍くらいありますよ。
当然ながら充電器もそれに見合ったサイズということで、思ったより1.5倍デカかったです。

そのおかげで、なんと単1も充電出来ます。

更に、18650だけでなくエネループ等の良くある充電池も充電出来るそうで。

1台で何でも使えるというのは便利ですね。

電源はUSBのmicroBでの給電になります。

ケーブルは入っていますが、USBの充電器は別途用意する必要があります。

好きなアダプタやケーブルを使えるというのは良いと思います。
最近はmicroBも減ってきたので、どうせならType-Cにして欲しかったです。

QC3.0対応ということですが、別にQC3.0でなくても使えそうではあります。
そのへんの5V2.1Aとか書いてある充電器に繋いでも充電はしていました。
ただし、QC3.0の充電器と比べると滅茶苦茶遅いです。
接続出来るからといって変なのに繋ぐと死ぬほど時間がかかるので、

ここは素直にQC3.0の充電器を用意しましょう。

説明書はペラ紙が一枚だけ。amazonの商品説明の方が100倍丁寧です。

むしろ商品説明にしかない情報すらあります。

公式サイトよりも同封の説明書よりも優れた説明書…それがamazonの商品説明!

説明書はもう少しちゃんと作って欲しいです。

真贋判定という聞き慣れない行為が可能なようです。
模造品の多い国ならではというか何というか…まぁ折角だからやっておきましょう。
箱の裏の下の方に銀色の削れるアレが付いた小さいシールが張ってあります。
それすらなかったら、その時点でたぶん偽物なのでしょう。
シールがあったら削ってみてください。18桁の数字が書いてあるはずです。
それを公式サイト(https://www.xtar.cc/)の下の方にあるAnt-iFakeというところに入力します。
本物ならこのような表示が出ます。

更新: 2020/07/26
満足度

何となくかっこいい

この充電器には謎のメーターが表示されます。

解説があるので謎ではないのですが、細かいことは気にしなくて良いです。

見るべきポイントは上の方のモード表示と下の方の充電終了表示くらいです。

特にモード表示の方は充電モード(普通に充電する)、グレーディングモード(一度空にしてから充電する)、ストアリングモード(いたわり充電的な半端な量を充電する)の3種類がありますので、どれが選ばれているか確認しましょう。

といっても、弄らなければ普通の充電モードなので、そのまま使えば良いだけですが。

まだ試していませんが、蘇生機能というのも付いているらしいです。

長期間放置して放電しきって死んでしまった電池が生き返るのだとか…。

生き返っても本来の性能は発揮出来ないと書いてあります。

…使い所はなさそうですが、おまけ機能だと思っておきます。

充電の種類についてはまとめて設定されますが、充電そのものは4ヶ所が別々に行われます。

FULL表示が出たやつを抜いて、別の電池を充電し始めるという使い方が出来るのは便利です。

別の種類の電池を同時に充電するということも出来ます。

説明書のやる気以外は良く出来た充電器だと思います。

丁度死んでいる電池があったので、蘇生機能を試してみましたが…エラー表示が出ただけでした。

試したのはニッケル水素電池ですが、たぶんこれは過放電で死んだリチウム系の電池でないとダメなんでしょうね。

2020年07月24日

amazon