入手性と信頼でチョイス

ainexのUSBケーブルです。

特徴は以下の通り。

• PD100W対応
  • ケーブル内通信速度、10Gbps
  • USB 3.2 Gen2 Type-C規格対応
  • 両端ともType-C
  • eMarker内蔵
  • 長さ1.0m

もう少し長いものがよかったんですが、PD60W以上かつ10Gbps対応だと思ったよりも選択肢がありませんでした。

目的は、4kモニターとの接続です。

中古でLG 27UD88-Wを入手したのですが、ケーブルが欠品でした。

モニターがPD対応かつUSBハブ内蔵なので、スペックから「これぐらいあればいいだろう」と。

※ちなみにこのケーブルをつないだら「純正ケーブル使ってね」と出ました。持ってないよ。

接続確認は以下のPCでとれました。OSを起動して電源プロパティを見て外部給電であるか、画面が表示されるかで確認してます。

• レノボ Thinkpad E585:給電、モニター表示(拡張デスクトップ)OK
  • パナソニック レッツノート CF-SV8:給電、モニター表示(ミラーリング)OK
更新: 2020/09/03

故障?

夕方まで仕事用ノートとモニターをつなぐのに使ってたんですが。

仕事おわって、プライベート用のパソコンをつないだら反応しない。

給電も映像信号もUSBも反応しない。

うーん。

パソコン側の不具合かと思ってドライバとか入れなおしてみたんですが、それでも反応しない。

別のC-Cケーブルつないでみたら、充電とUSBは大丈夫でした。

うーん、モニター側かケーブル側か。

どこが故障したんだろう?

USB-Cケーブル1本でまとめて接続できるのが魅力なのに。

2020年07月11日

ヨドバシカメラ

• まこりんさん

2020/07/18

この条件を満たすType-C to Cケーブルって少ないんですよね。
    僕はELECOMのを買いました。ELECOMはケーブルが柔らかくて取り回ししやすいのが便利でした。

• jakeさん

2020/07/18

やはり少ないんですね。
    型番も紛らわしいとか、罠が多いです。