明らかに不安定になってきたので、こちらに買い換えました。
防水小型テレビというとプライベートビエラが一番有名ですが、ジャンク市場にて
旧型機におけるバッテリーがダメになった個体と、ACアダプタ(ジャック部含む)が
壊れた個体があまりにも多いので、こちらを選びました。
※DCジャックはその後、改良されているようですが…
本当は、全自動Digaがあるのでプライベートビエラの方が良いんですけどね。
※全チャンネル録画のレコーダーが有る場合、本機を含めた他社製や旧型機で
DLNA再生しようにもコンテンツ数がオーバーしてまともに再生できない事が多いので。
画面サイズは防水タイプのプライベートビエラの大型の機種より1インチ大きく、
液晶についても専用設計のパネルとの事で視野角についても問題ありません。
音が少々スカスカですが、大きさ的に仕方ないのでしょう。
ただ、タブレットから純粋なテレビに変わったのでBluetooth接続でスピーカー等が
つなげなくなったのはマイナス点でしょうか。
AQUOS、ビエラ双方に言える事ですが、画面のタッチパネルで操作するのは、面倒かつ
濡れた手での操作は、誤動作しやすいので、防水リモコンはすべての機種に同梱して
欲しいものです。
本機は普通のAQUOSのリモコンが使えるとは言え、水回りで使う場合は必然的に
オプションの防水リモコンを買う事になりますが、それが約5000円と結構高額です。
また、チューナーレスモデルをいい加減出してほしいものです。当方宅のように
レコーダーが有る場合、これの為にチューナーを用意するのは無駄で、レコーダーの
チューナーを使用する方がよっぽどスマートですので。
全録タイプのレコーダーをDLNAに参加させると、コンテンツ数のせいか不具合が出る事が
多く思います。折角のDLNAですので、いい加減メーカー独自は止めて共通にしてほしいものです。
※ビエラに関しては、わざわざDLNAのサポートを止めて、独自のお部屋ジャンプリンクのみ
としているので、正直不信感しかありません。
お部屋ジャンプリンクって放送波の転送は独自ですが、録画した物についてはDTCP-IP/DLNA
ベースのはずですので、互換を持っても良いと思うのですがね。
2020年07月05日