恒例のイオンでの在庫処分品、2本充電器でeneloop proを4本充電するのが面倒で

今まで使用していた充電器は

今回のこれと同じくイオンの在庫処分で700円ほどで買った単3 eneloopとの
セットの2本急速充電器でしたが、充電池を増やすにつれて2本タイプだと
複数充電したいときに結構面倒に感じてきたんですよね。仕事場で使用していた

同型充電器を引き上げてきて4本充電できるようにはしましたが、今度は
コンセントが混雑しますし・・・。機器だらけ(!)の自室でコンセントを
2つ占有するのはなかなか難しいので、結局1個の充電器でローテーションして
充電していました。そんな折にふらっとイオンの家電コーナーを訪れたところ、
最新充電器のBQ-CC85が在庫処分ワゴン内で1,500円+税で売られていたため
サクッと価格を調べだいぶ安いなと思い購入しました。ネットショップとかでは
普通に2,000円台を切りませんね、電池セットで電池を抜いた価格で見ても同じ
でした。パッケージがちょっとゆがんでいたりしたのでそれでですかね・・・。

最新と言うことでだいぶ機能が増えており、容量に応じた充電の制御や急速充電は
今まで使用していたものと同じですが乾電池を検出して充電を停止する機能や、
3色LEDで充電の進捗を表示する機能・劣化具合で買い替え時期を知らせる機能が
追加されています。そこまではBQ-CC85以前でも対応していましたが、新たに
予備充電機能と呼ばれる過放電気味の電池を微弱電流で充電することで状態を
改善する機能が搭載されており、さらにeneloopを活用できるようになりました。

こちらに変えてから4本充電が楽になり、特にeneloop proといった大容量タイプ
だと充電時間が長いので2本ずつだと充電完了まで待って入れ替えると結構な
時間がかかりましたが、こちらは一度セットすればあとは放置するだけでいい
ので、もう2本タイプに戻れません。eneloop以外に

同社EVOLTA充電池にも正式対応しており今までの充電器は非対応だったので
安心して充電できます。

2020年06月19日

イオン