シマノ ナスキー C2000HGS はこの装備なら満足ですね

シマノ 16 ナスキー C2000HGS メバリング用として購入しました。

チヌ釣り、カサゴ釣り・・・

堤防釣りをしている間に、釣りは魚と駆け引きの楽しさを覚えました。

メバルを釣っている方と遭遇・・・

目の前で2匹も釣り上げて・・・

同じジグを使われていて、こちらはカサゴ・・・

メバル用の穂先の柔らかいロッドを購入に合わせてリールも購入したわけです。

シマノ 16 ナスキー C2000HGSという品番ですが、スプールは C2000なんですね。

箱と中身が違うのかと思いましたが、スプールは同型を使っているようです。

見た目は、ブラックでラメが入っているような仕上げです。

ブラック&ゴールドもなかなかいいですね。

このリールには、エステルライン0.5を巻きていきます。

PEライン0.6あたりだと、PEラインはヨレヨレしていてリーダーと結ぶのが難しい・・・

エステルラインだと細くてもしっかりしていますからね。

更新: 2020/07/03
機能性

ひと言で言えば・・・なんかこのリール良さそう~

HAGANEギア:

金属の塊を圧力でプレス、切削なしにミクロン単位の精度で仕上げたドライブギア。精密冷間鍛造という独自技術が、高精度かつ強いギアを生み、なめらかな巻きごごちを可能にする。

X-SHIP:
ドライブギアの大径化、ピニオン&ドライブ両ギアの最適配置、ピニオンギアのべアリングによる2点サポートといった頑強なギアの組み合わせにより、負荷に強い軽快なリーリングを保持。

Gフリーボディ:
スプールを前後運動させるための摺動機能部品をリール本体上部に配置。重心を手元に近づけることで、ロッドとの一体感を向上。キャストによる疲労の軽減、ロッド操作性の向上につながっている。

コアプロテクト:
撥水効果を利用することで、回転抵抗を増やさずに防水効果アップを実現したシマノ独自の防水構造。

難しいことは分かりません

ひと言で言えば・・・

なんかこのリール良さそう~♫♪♬

そんな感じがしますね(笑)

更新: 2020/07/03

この装備で1万弱で購入できて、上位機種の装備なら満足

ロッドとリールの組み合わせ:

シマノ 19 ソルティーアドバンス メバル S76UL-Sロッドと組み合わせています。

ソリッドティップを使ってみたいという単純な想いでS76UL-Sを購入しましたが、

しなやかで食い込みが良い感じと、

バットはパワーがあるようで一気に釣り上げる安心感があります。

S76UL-Sロッドは、しなやかにシナリますので、さかなとの駆け引きが楽しい!

ナスキー C2000HGSも扱いやすく、エステルラインとの相性も良いと思います。

ただ、飛ばそうと力が入ってのキャスティングをした時には、バッククラッシュが起きてます。

そんなに力を入れなくても、ある程度飛ばせるんですがね(笑)

ナスキー C2000HGSより上位機種を見ればきりがありませんよね。

この装備で1万弱で購入できて、上位機種の装備なら満足ですね。

ドラグも大径タイプのため使いやすく、素早く緩急思い通りに使えます。

いいリールだと思います。

あとはメバルが釣れれば!

カサゴも釣れて楽しいんですがね(^^♪

おまけ画像:

メバルを狙っていましたが、ハゼが釣れました(笑)

もちろんリリースしましたが・・・

大きく育ってね!

ジグは1.5gをメインに使っています。

しかしメバルはまだ釣れん・・・

これからは1.0gに挑戦していきます。

釣りは楽しい・・・

これからもエンジョイ・フィッシングで行きます(^^♪

2020年06月19日

ナチュラム楽天市場店