ワイヤレスキーボード受信ドングルの位置変更による通信環境改善を狙って

現在就寝場所の隣にTV

を置いてあって、寝起きに天気やニュースを確認したり、時刻の確認をしているのだが、これには以前プレミアムレビューさせていただいたキューブ型PC(■)

がつないであって、簡単なネット作業もできるようになっている。

スペース的に、および美観的に■はTVの後ろにたくし込んであって、上からのぞきこまないと確認できない位置にある。

しかし、ほぼ常時ONのPCなので、めったに電源スイッチにさわらないし、操作はタッチパッド付ワイヤレスキーボード

でしているので問題な....かった

そう、過去形。

最近TV裏のレイアウトを少し変えて、NASや複数の外付けHDDに囲まれたのが悪影響となっているのか、20cmほど前に出した(もしくはTVに近づけた)のが悪かったのか、それともk400rの送受信の信号強度が経年変化で減衰したのか、どれが問題なのかわからないが、最近キーボードの効きが著しく悪くなった。

電池を換えたら多少改善が見られたので、ワイヤレスマウスなどでも経験するバッテリー不足による通信電波強度不足かなーと思っていたのだが、その効果も一時的で、パスワードを打ち込んでも途中のキーが一部認識されていなかったり、そもそもタッチパッドが効かずに入力フィールドにたどり着けなくなったりしてきた。

そこで、原因追及のためキーボードをイロイロ動かしながら入力してみたところ、「立って入力すると問題ない」「TVの脇側からのぞき込むように入力すると改善する」ということが分かった。つまり、TVのうしろに置いたPCへのワイヤレス電波にとって「TVが障壁」となっているという感じ。

一応PCの前面端子に、ワイヤレスのドングルを移動させても見たが、大した改善はなかったので、いっそのこと前に引き出してみようかと。

その検証のために購入したUSB2.0「延長」ケーブル。

延長、なので一般的なオス⇔オスのケーブルではなく、片方はメス。このメス側にドングルを挿して、TVの前まで持ってきてやろうという作戦。

モノはバッファローの2m長のスリムUSB延長コード。「スリム」とわざわざ謳うだけあって結構細い。

ケーブル径が2.5mmΦというのがウリのスリムケーブル
ケーブル径が2.5mmΦというのがウリのスリムケーブル

パッケージの外から金メッキされた端子が確認できるようになっている

そして、両端末が金メッキされているのが特徴。購入店でもう一社同じ長さで若干安いケーブルがあったが、ケーブルの細さと金メッキ処理に惹かれてこちらを選択。

中身を出してみても頼りないくらい細い
中身を出してみると細くて頼りないくらい取り回しがしやすそう

オスメス両端子はこんな感じ
オスメス両端子はこんな感じ

PCのバックパネルから延長して、TVの横のあたりに持ってきたメス端子にk400rのドングルを挿すと....問題なし!無事快適な反応性をとり戻した。

ここまで引っ張り出したところ、全く問題なくなった
ここまで引っ張り出したところ、全く問題なくなった

ただ、なぜ今まではできていたのか、何が原因でだめになったかは解決していないんだけれど。

ま、使えているからいいンだけれども。...だれども。

【仕様】

インターフェース:USB 2.0/1.1
端子形状:USB Type-A オス − USB Type-A メス
ケーブル長:2m

発売時期:2012年5月

iBUFFALO BSUAASM2シリーズ(BSUAASM220BK)

更新: 2020/06/15
快適度

全く問題なし

TVの前側にまで伸ばしたところ、完全に問題なくなった。TV裏、なんかヘンな電波でも出てるのかしら?

更新: 2020/06/15
見栄え

やっぱりTVの脇から、にょろ~んと出ているのは...

いただけない

2020年05月29日

Joshin

• 北のラブリエさん

2020/06/16

まさにこういうの仕入れようとしてるんですよね。
    というか前持ってたのにどこかへ行ってしまって。

・・・やっぱ見てくれですか。
    ですよね。
  • cybercatさん

2020/06/16

>・・・やっぱ見てくれですか。
    もう一つ引き出したいので、2本にょろ~んとなるとそすがに。
  • まこりんさん

2020/06/16

周りに設置したNASとかにUSB3.0ポートありませんか?
    USB3.0が2.4GHzに干渉して反応が悪くなると言うのがあります。
    ググるとたくさん出てきます。
    また、Synologyの無線ルーターは無線干渉のためにUSB3.0を2.0に落とすって言う設定があるくらいです。

僕も同じようにドングルをUSB2.0延長で伸ばして使っていると問題がないという状況です。