期待以上に使いやすかった

世間のブームに乗った訳では無いけれど、やってみたら意外と面白くて遊びまくってる「あつまれどうぶつの森」。
と言う訳で、スイッチの稼働率が物凄いことに(w

筆者は専らPCモニタにスイッチを繋いで遊んでいますが、スイッチ自体はは子供と共有なので、子供が遊ぶ時は携帯モードにしたりTVに繋いだり、と抜き差しの回数も多く……
ドックへの抜き差しでスイッチ本体に傷が付きそうなので、ドック代わりになる変換アダプターを使って遊ぶことにしました。

ただ変換アダプターを使う場合、ドックに挿すのと違ってスイッチ本体を寝かせて直置きになるので吸気口が塞がれる感じになるのが難点なんですよね。
って事でスタンドを使ってみました。

更新: 2020/05/01
デザインと外観

コンパクトで持ち歩きに便利、そしてターコイズが綺麗

まずはパッケージ。

Switch Liteは持ち合わせていないのですが……
8BitDoのゲームパッドと同系のターコイズが綺麗です。

そしてスタンド本体。
こちらはスイッチ本体を乗せる側。

そして接地面側。

畳んだ状態だと薄くて非常にコンパクト。

展開した状態。
左側が本体乗せる側。右側が角度を調整する側。

角度は4段階に調整可能。

一番立てている1段階目の状態。

少し寝かせた2段階目の状態。

さらに寝かせた3段階目の状態。

そして一番寝かせた4段階目の状態。

本体はABS製なので、非常に軽量ながらも、しっかりと強度もある感じです。
また本体底面とスイッチを置いた時に背中に当たる部分にはラバー素材が使用されていて、滑らないようになっているので安心して遊べます。

更新: 2020/05/04

手軽で使い勝手良し

TV出力変換アダプターと組み合わせて使用します。

まずはTV出力変換アダプターから生えてるType-C端子オスをスタンドの受け皿の部分に開いた穴に通します。

これで準備OK。

後はスイッチにUSBケーブル挿してスタンドに乗せるだけ。

スタンドに置いたところを横から。

スタンドに乗せているので吸気口が塞がれていない。

アップで見てみると、ちゃんと吸気出来る状態なのがわかる。

寝かして置いてしまうと吸気口が塞がり気味になるので、スタンドを使うことで吸気口前が空いて、吸気に支障をきたさなくなるのが良いです。

ならスマホスタンドでも良いじゃん、ってなるわけですが……

スマホスタンドは支えの部分の奥行き(間口)が狭いものが多く、スイッチ乗せられなかったり、カバーなしだと乗せられるけどカバー着けるとダメだったり、と、合うやつ探してる間に専用品使うほうが手っ取り早い、なんて感じに。

このコンパクトスタンドは、支えの部分の奥行きが広めになっていて、カバーを付けた状態のスイッチを乗せても未だ十分余裕がある感じです。

結構広めなので厚みのあるハード系カバーを装着していても大丈夫そうですね。

実際に使用しているところ。
PCモニタの上の棚の隙間の部分で使用してるので、ごちゃごちゃしてるのはご愛嬌。

普段PCで使ってるモニタに(HDMI端子の空きがないので)HDMI切替器を繋いで切り替えて使用。

専用空間って素敵(w

2020年04月22日

サイバーガジェット