ラムでありながら、サッパリとした飲み口

日本でラム酒といえば、チョコレートを思わせるような強烈な甘さのダークラムを想像する方が多いのではと思いますが、

ロンリコゴールドはブランデーやウィスキーのような、都会のナイトライフにも似合う上品さが持ち味でしょう。

先日紹介した強烈な南米感あふれるCAYO GRANDEとは真逆の知的なラムです。

更新: 2020/03/24

葉巻よりもパイプシガーが似合う

ラム酒といえば、強烈な甘さが特徴ですが、

ロンリコゴールドは、ウィスキーのようなドライでスムースな飲み口です。

とはいえそこはラム酒、独特の甘い芳香は健在ですから、複雑な香りや味わいを楽しむというより、シガーやチョコレート菓子、生ハム、チーズとセットで楽しむといいでしょう。

シガーは、葉巻もいいですが、ゴールドラムにはちょと強すぎるかも。

その点、パイプならパンチ控えめですし、フレーバーも沢山選べるのでオススメです。

チーズは癖の強めなゴーダや、カマンベール、ブルーチーズが似合います。

更新: 2020/03/24
使い勝手

製菓では使い方に工夫を

ダークラムと比べてかなりサッパリしたラムですから、製菓で使う場合は物足りないと感じることも多々あるでしょう。

特に、生地に少量混ぜるような着香目的には向きません。

ラムレーズンやパウンドケーキのシロップのように、ラム酒が主役になるレシピでは、リッチになりすぎるのを防いでくれるかと思います。

2020年03月24日

リカーマウンテン