AZシリコーンオイル 50CS 1kg:
用途として、金属、プラスチック、ゴム、樹脂、ガラス、紙、木など
様々な素材の相互間の組み合わせの潤滑やツヤ出に使用できます。
それからハーバリウムの製作にも使っているんですね。
車などのボディのツヤ出しに優れているというYou Tubeを見て、
まずは、スプレータイプで施工してみましたが、良さそうな感じでした。
それで今回1kgのものを購入しました。
ノズルが付いているので詰め替え時に汚さずに使用できます。
これも有るのと無いのでは違いますね。
AZシリコンオイル 50CSと同じくシリコン洗車をするのに、
信越シリコンのKF-96がありますが、同じCS50の粘度でもAZシリコンの方が
お安く購入できるので、こちらに決めました。
使用時にどちらが良いのかは好みなのではないかと思います。
手間はかかりますが、洗車が終えた達成感を感じます
シリコン洗車の準備は、空いたスプレーボトルにシリコーンを入れておきました。
そして洗車をして、シリコーンを吹きかけながらドブ漬けみたいにベトベトに塗ってみました。
ボディ、ウインド、ヘッドライト、テールランプなどすべて塗ってみました。
その際には、ショップタオルを使って満遍なく伸ばしていきました。
約2時間位放置してみたところ、つやつやになっていますが、
シリコンが浸透しているような所と、ベトベトな所とかが見られました。
画像は、その後で水を流しながらショップタオルでさらに伸ばすような感じで
全体を流しました。
余分なシリコンが取れた感じです。
画像は、マイクロファイバークロスで水分をざっと拭き取ったところです。
若干、ムラのような箇所も見られます。
この状態で、ツヤツヤ感は出ていますね。
洗車好きでないと、シリコン洗車は面倒かも・・・
私の場合は、洗車マニアですので、ツヤツヤ感が出てくれれば嬉しいです。
少しくらいの手間は、反対に時間つぶし兼ストレス発散になります。
最後は、乾いたマイクロファイバークロスでムラのあるところを拭き上げました。
いい感じのツヤツヤ感が出ましたよ。
黒い樹脂部分は、新車の頃のようなしっとりした黒色になっています。
ホイールもすごくキラキラに!
恥ずかしいくらいの輝きになりました
ウインドウに施工していますが、ワイパーをかけてもきれいに拭き取れてます。
雨天走行してみないと、良いかどうかの判断は不明ですが、大丈夫そうです。
感想:
・洗車が好きな方には、シリコン洗車はおすすめですね。
手軽にする場合は、コーティングスプレーでしようと思いますが、
おそらく、シリコン洗車は続けると思います。
・最初はベトベトになりましたが、余分なシリコンを流せば案外と簡単です。
ショップタオルを使えば、施工はしやすいと思います。
・スベスベ感、ツルツル感はコーティング剤とさほど変わらないと思いますが、
黒い樹脂への使用はきれいになりおすすめです。
たぶん、濃いカラーのクルマであれば、深みのある仕上がりになると思います。
ついでに、原付きバイクもきれいにしてみました。
黒い樹脂部分は白くなっていましたが、真っ黒に!
この原付きバイクのカラーは、ブラウンメタリックなので、
一段ときれいに仕上がったように思います。
全くきれいにしていなかったので、この仕上がりには満足しました。
バッテリー、オイル交換などもしてるので、当分は乗れますね。
足を乗せるところがツルツル過ぎて・・・危ない
少し洗ってシリコンを落とそうと思います(笑)
2020年03月14日