ラブライブレード!史上最多の29色プリセットのキングブレード

2020年1月開催のラブライブ!シリーズ9周年記念ライブ、ラブライブ!フェス
Day.1に参加する際、事前物販で購入したペンライトです。気がつけばラブライブ!
のライブ現地参加は3回目で、今回も運良く最初の先行申し込みで当選したので
余裕を持って事前物販の申し込みが行えました。

今回は会場がさいたまスーパーアリーナで、かつ朝から吹雪くなど寒い日だったので

Aqours 5thのときのメットライフドームのようにうだる暑さで物販待機列に並ぶ
のが困難・・・ということはなかったですが(ガチャ列はひどかったみたいですが)
現地で物販を利用しないことで、家を出るのが昼頃で大丈夫になったのでメリットは
大きいです。体力も温存できますし。

今回のラブライブレード!は9周年ライブと言うことで、
■μ's
■Aqours&Saint Snow
■虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会
と3グループ総勢29人のテーマカラーをプリセット(!)しており、シリーズの
メンバー勢揃いという初めてのイベントということもあって史上最多のプリセット
数となっています。カラーチェンジは普通のルイファン キングブレード X10系と
同様の順送り/逆戻し操作で、Aqours 4thのようなグラデーションがかかるカラー
チェンジは非搭載ですが、流石にμ'sの頭からAqoursの最後まで回すような操作は
非常に煩雑になるということでグループの先頭カラーに飛ばすグループボタンと、
推しカラーに素早く飛ぶリザーブボタンが搭載されています。また点灯中のカラー
がどのグループに属しているのか表示するグループライトもあるので、似た色
(エリーチカと曜の水色など)の場合でも間違えずに選択が可能です。

・・・ですが実際ライブで使っていると各機能がすっかり頭から飛んでおり(!)
結局順送りで目当てのカラーにしたり、Aqours曲のときは一緒に持って行って
いたAqours 5thのラブライブレード!を使うことでカラーチェンジを簡単に
したりと、あまり使いこなせていなかったような気がします。

そんなわけでラブライブレード!がもう3本目、ライブビューイングで参加した
ユニット対抗全国ツアーのときは買わなかったのでイベント参加回数とは比例
していませんが、やはり今後も現地参加だとどんどん増えそうですね・・・。

2019年12月21日

ラブライブ!School idol STORE