USBチェッカー一体型 USB Type-Cケーブル

USB-A to USB Type-Cケーブルの USB-A端子側が USBチェッカーになっています。

USB Type-C用の電圧電流チェッカーは既に持っており

しかも上記ならば PDにも対応しており電圧 4V~30V 、電流 0mA~5.1A まで計測できるのですが、本品は QC3.0対応ながら 最大3Aまでしか計測できません(電圧に関しては未記載)。

もっとも本品は USB-A端子からの出力しか計測できないので、これで十分でしょう。

上記の電圧電流チェッカーの方がいろいろ調べられますが、単にモバイルバッテリーとガジェット間の流量を見たいだけなら手軽ですね。

今回 HUAWEI P20 Pro HW-01Kにカバーを着けた状態で使用できる USB-A to USB Type-Cケーブルを探していたところ見つけ QC 3.0対応な上安価だったので購入したのでした。

ケーブル長は 115cmで編み込みで柔らかく使い易いです。

HUAWEI P20 Pro HW-01Kに接続したところ、カバーをしたまましっかり急速充電出来ています。

利用したモバイルバッテリーはこちら

ボルト(V)とアンペア(A)の表示が交互に切り替わり、数値の前にあるポッチ(・)で現在どちらを表示しているか分かります。

今回の購入経緯から計測用としてではなく常用ケーブルとして使う事になりそうです(^^;

2019年12月25日

ドスパラWEBサイト