TOSHIBAのハイエンドSDカードのEXCERIA PROです。UHS-IIに対応していることが特徴で、理論性能は読込:270MB/s書込:250MB/sとSDカードらしからぬ凄まじい性能です。
これは昨年買ったものなのですが、すでに後継機が出た後で投げ売りになっているのを見つけて迷わず購入しました。
ごく一般的なSDカードなので付属品はケースのみです。個人的にはケースもいらないですね(;^ω^)
UHS-II規格のSDカードの外見上の特徴は背面の端子部分にあります。隣に置いてあるのはUHS-I規格の今では絶版になってしまったSAMSUNG PROです。このSAMSUNG PROでも十分高性能なのですが、せっかくカメラがUHS-II対応なので買い足しました(*'ω'*)
しっかりと認識していますね。「容量の大きいRAWをスロット1のEXCERIA PROに保存して、バックアップもかねてJPEGをスロット2のSAMSUNG PROに保存する」といった使い方をしています。
スロット2の方はUHS-Iまでしか対応していないのでこれで十分です( ー`дー´)キリッ
ちなみにUHS-IIに対応したカードリーダーは持っていないのでベンチマークはありませんm(__)m
実は昔怪しい格安大容量SDカードを使っていたら旅行の途中で壊れるという苦い思い出があるので保存メディアには無駄に拘るようになってしまいました(´・ω・`)
2018年11月頃
ヤマダ電機