あの頃の色鮮やかなゲーセンの思い出が蘇る!といっても過言では無い、かも。

• by
    L2さん
  • 2019/12/14
  • (更新: 2020/01/08)

秋の夜長にゲーム三昧!企画に選考いただきまして、Amazonギフト券を頂きました。

これは、新たなゲームを買うのが天命でしょう。

という訳で、彩京SHOOTINGLIBRARY Vol.2を購入いたしました。

アーケードゲームの数々は、青春時代の輝きを放って記憶の中に厳然と存在しています。

そして、長く稼働したゲーム達は、それだけの面白さ、魅力が有る訳です。

よわよわアクションゲーマーな私としては、一瞬でコインを飲まれてしまう事が多い為、実機での遊戯はそれほど有りません。

大抵は、手練れのプレイを後ろから眺めて楽しんでいました。

しかし!

遂に、楽園に至る道が開かれました!

コンシューマ機のアーカイブスに嘗ての名作たちが現れる時が!!!

とまあ、PS3でのD&Dコレクション再臨の時にも、同じ位のテンションがありましたけれどもw

「カプコン ベルトアクションコレクション」を買う時にも同じテンションでした。

そして、この商品を買う時にも。

戦国エース、戦国ブレード、戦国キャノン。

ガンバード、ガンバード2、ガンバリッチ。

堂々の6作品収録。

これで、お値段が4180円ですから、もはや、言うことは、無い。

と言いたいのですが………。

※深夜テンションで画像の明るさが低すぎる事に気付いていなかったので、画像挿し替えました。

見難い画像で失礼しました。12/16

※深夜テンション恐るべし。誤字がありましたので、修正しました。1/8

更新: 2019/12/14
残念なところ

ダウンロード版の詰め合わせ、ならば、ダウンロード版として出して欲しかった。

残念度は、かなり高くて星四つ。

なぜならば、収録作品は、ダウンロード版に採用されており、個別にもダウンロード購入出来るのです。

全部購入するよりは、お安い訳なんですが。

当時のインストパネルや、サントラCDが付く限定版は、確かにパッケージ版の必要はありますけれども。

通常版は、逆にダウンロード版のみ!

という振り切った選択肢も欲しかったなあ、というのが正直な感想。

まあ、付録のクリアファイルの出来は良いので0.5減じて、星3.5という事で。

更新: 2019/12/14
総評

あなたのお手元にゲーセンをお届け!6種から選び放題ですよ!

販売形態がパッケージ版だけである、という憾みはありますけれども。

ワンカートリッジで、6個の作品をやり放題という素晴らしさは揺るぎないものなのです。

100円玉の残りを気にすることなく、好きなゲームを出来るというのは、本当に本当に、素晴らしいとしか言いようがありません。

間違いなく、購入価格を遥かに超えるレベルの金額(コンテニュー回数×100円)を費やしたに等しい体験をする事でしょうねw

Vol.1の購入については、ソルディバイドのダウンロード版を購入しておりますので、購入まではいかないかなあ。

でも、まあ、ダウンロード版なら、買うかも。

是非、ダウンロード版の実装をお願いしたいですね。

2019年12月11日

• mickeyさん

2019/12/15

懐かしいゲームばかりです。
    あの頃のゲーセンは、熱かった(^^)
  • L2さん

2019/12/16

mickeyさん、ありがとうございます。

この商品に収録されている作品の頃は、百花繚乱で、色々なゲームがありましたね。
    筐体ごとに違うゲームがあって、デモを眺めているだけでも、30分位はあっと言う間に過ぎていた気がします。
    特に、シューティングゲームと格闘ゲームは、ゲーセンがなかったら、こんなにも良い作品は沢山生まれなかったかもしれません。