「芋づる式洲崎綾 Part7」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。12月といえばあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、Webラジオのイベントやそれらの関連商品まで、幅広く芋づる式にご紹介するシリーズレビューの...まだまだあるでぇ7回目。
「RELEASE THE SPYCE」。2018年末に放送された「女子高生×スパイアクション」アニメ。「アカメが斬る!」のタカヒロと「ゆるゆり」のなもりコンビの新作オリジナルアニメだったので、制作側も力が入っており、TVアニメに先駆けて、イメージソングリリースや、小説やマンガの出版、若手キャストによるニコ生など様々な露出が行われた。その一環として、TV放送の時期に被せて(放映開始の2週間前~映像ディスクのお渡し会が一周するまで)行われたのが、インターネットラジオステーション<音泉>で配信されたWebラジオ。
「RELEASE THE SPYCEツキカゲ大作戦」がそれ。
パーソナリティとしては、安齋由香里(源モモ 役)、藤田茜(相模楓 役)、のぐちゆり(石川五恵 役)の3人で、いわゆる「弟子チーム」の3人。この3人は「リリスパ生放送 ~ミッション:ぽっしぶる!?~」というニコ生を、半年前から続けていた仲。このニコ生は映像つきで、CDランダム封入サインカードの制作実況や、放送しているビルを巡っての謎解きなど、「RELEASE THE SPYCE」制作・イベント関連情報などの公開の役目の他に、声優バラエティ的テイストもあったため、各パーソナリティのトークとともに顔や行動?も売ることになった。特に、当時は声優活動歴1年程度しかなかった主役のざいちゃん(安齋由香里)の露出には大変役立ったが、番組が始まるのもあって、もう少し番組の解説や番組とリンクしたコーナーが充実した「番宣ラジオ」が始まったわけ(アニメ放映期間はニコ生の方も続いていた)。
コーナーとしては、
・ふつおた
・モモ・テイスティング
源モモの特技として、舐めるとその人の感情や体調が分かるというのがあるのに掛けて、
リスナーからの一言メールを「舐めて」その時の気持ちを分析するコーナー
・リリスパ・ルームシェア
相模楓は師匠の命と同棲ルームシェアしているが、3人が同居するとして、そのときに
受け入れても良いという共通ルールを吟味するコーナー
・かわいいは正義!
石川五恵は、背が高く、格闘能力も高いが、カワイイものが大好きな癒やし系少女。
テーマを決めて、それについて「カワイイもの」を募集するコーナー
があったが、オープニングでは直前に放送されたアニメに対するコメントや、アフレコ時の逸話、イベントがあったときはその感想なども語られて、アニメとの親和性が高い造りとなっていた。毎回、テーマソングやイメージソングなど関連楽曲が必ず1曲流されていたし。
なにんにせよ、ざいちゃんがほぼ初めてのラジオ番組でとても初々しくボケまくり、やや先輩格ののっぐ(のぐちゆり)が口数が少ない役柄に似合わず?突っ込むもあらぬ方向へのツッコミとなり結局ボケに転落し、3人のなかでは最も芸歴が長いあーちゃん(藤田茜)がなんとかとりまとめるという、「ツッコミ不在のボケ×2+進行」という感じのラジオでとても面白かった。
あやちゃんは、このWebラジオとは2回関わっており、まず通常放送回の第16回(2019年1月28日)にアニメでは師弟関係を務めたあーちゃんの誕生日(1月26日)のバースデイプレゼント?として呼ばれ、2回目はラジオCD第2巻の「新規録りおろし回」のゲストとして登場した。
通常回第16回は、ちょうどアニメBD/DVD発売と連動した「師弟お渡し会(各師弟が販売店特典の複製原画セットを購入者に直接渡すイベント)」の「モモ&雪」回が終わった直後で、その場でざいちゃんが雪役のぬーぬー(沼倉愛美)から「名前呼び」をされるようになった言う話から、あやちゃんが負けじと弟子3人にグイグイ間を詰めていく様子や、パーソナリティ2人が学生時代カルタ関係の部活(競技カルタと百人一首)をしていたというエピソードに関連してこの回から始まったコーナー「リリスパかるた」で、ざいちゃんが迷っている間に素早く札を横取りする大人げない目端が利くあやちゃんが聴けたりする。
新規撮り下ろし回は日乃屋カレーでのロケ。翌日のカレー屋のロケが楽しみで、待ちきれずに前日ファンからもらった激辛カレーを食べて若干調子が悪く、カレー屋なのに「日乃屋のハヤシライス」を食べているというあやちゃんとか。つか、翌日食べることがわかっているのに、なんで前日にカレー食べたし。
五恵が初期からの変化が大きい。Vol.1のスケバン風と、Vol.2の口元ピースのコが同一人物とは。
このラジオCDは3人のバランスが絶妙で、すごく面白かった。もしアニメ2期...なんてことになったらもう一度復活してホシイ番組ではあるが、今は「A&G NEXT ICON 超!CUE!&A」など「一人番組」で経験を積んでいるざいちゃんが、このときのような新人超天然ポジを務めることが出来るのかが少し心配。
ただ上記番組での「ゆかりお姉さんのお部屋」のコーナーを聴く限りは、ざいちゃんのポンk...うん、大丈夫だ!(確信
【収録内容】
<Vol.1>
パーソナリティ:
安齋由香里(源モモ 役)
藤田茜(相模楓 役)
のぐちゆり(石川五恵 役)
ラジオアーカイブ第1回~第11回MP3(データCD-ROM)
新規録りおろし回ゲスト:鈴木愛奈(白虎 役)
<Vol.2>
パーソナリティ:
安齋由香里(源モモ 役)
藤田茜(相模楓 役)
のぐちゆり(石川五恵 役)
ラジオアーカイブ第12回~第20回MP3(データCD-ROM)
アーカイブゲスト第14回:沼倉愛美(半蔵門雪 役)
アーカイブゲスト第16回:洲崎綾(八千代命 役)
アーカイブゲスト第20回:内田彩(青葉初芽 役)
新規録りおろし回ゲスト:洲崎綾(八千代命 役)
【仕様】
各CD2枚組(データCD-ROM+オーディオCD-録りおろし回-)
※AmazonリンクはVol.1に接続
ラジオ第5回はアニメ第4回(命楓回)の解説
ラジオなので、編集もあるが、あやちゃんの発言のタイミングが絶妙。
やっぱり瞬発力が高い反応がラジオ向き。
2019年頃
音mart