ダイエットツールとして入手した Polar A370。
全く不満もなく使っていたのだが、最近ちょっと気になる事案が発生。
友人が僕に刺激を受けて PolarIgnite【本レビュー製品】を購入し、
友人と情報をリンクしていると、何かがおかしい…。
【毎日の活動結果要約が表示できる画面での情報です】
あれ?自分の方が歩数が多いのに、友人の方が消費カロリーが多いですね。
なんでだろう?
友人やサークルを共にするメンバーとはこんな形でトレーニング結果や
日々の活動状況を相互に設定した情報に限って共有することが可能です。
これはいい意味で、競争を煽るのですが
悪い意味で、A370よりもIgniteの方が良い結果が出るのではないか?
という疑心暗鬼にも似た状況を僕に与えてしまいました。
冷静になれば、例えば歩数が増えにくい筋肉トレーニングをしているとか、
階段などを使用した昇降運動を行えば心拍が大きく上がるので消費カロリーも
多くなるという結果が期待できるのですが、当時の僕はダメでした。
Igniteを調達し、自身に装着し、友人との比較、A370との比較を行う事で
製品毎の特徴を炙り出してみようという興味も強くなり、結局Amazonで
調達することとなりました。
まあ、結果は友人の身体が歩数が少なくとも消費カロリーが高く出やすい体質だった!
というだけの事だったんですけどねwwwwwwwww
A370のセンサーはグリーン2個 対して、Igniteは2色9個+電極4個
このへんのセンサー数による違いなども自分なりに検証したかったのですが…
結局は体質の差でした。
なんにしても手に入れてしまったものは使わなければなりません(笑)
A370はしばらくお休み(結局別の友人にテストでお渡ししました)
Igniteとのフィットネス生活が始まりました。
※Polar A370で蓄積された パーソナルデーターはサーバーが持っているので
アカウントを削除しない限り複数のセンサーで共有も可能です。
色々やったけど、これくらいのスペックが妥当かな?
腕に装着して夜の自転車ライド。
A370と比較すると凸感が少なく代わりに手首を覆う感じ???
表示も見やすく、なにより情報量が多くなって楽しいです。
後に、POLAR VANTAGE V なども試しましたが
スペック的にはこれくらいが一番バランスが良いと思います。
2019年11月27日