2018年末にクラウドファンディングサイト「Makuake」で募集のあった防犯機能付きのバックパックです。
2019年6月末リターン予定から少し遅れて、7月に届きました。
サイズは持ち手含まず約290 x 410 x 120mmです。
縦持ち又は横持ち出来るブリーフケース、バックパックの 2WAY仕様です。
ショルダーストラップにはジッパー付きポケットと簡易ポケットが付いているので、すぐに取り出したいカード等を入れておく事が出来ます。
ブリーフケースとして使う時にはショルダーストラップの下側のフックを外し
背当て裏に収納出来るようになっており、スッキリした状態で使用できます。
そしてタイトルに書いた防犯ジッパーですが、不用意にメインのジッパーを開くと警報アラームが鳴るようになっています。
もちろん手順通りに開けば警報は鳴りませんが、この機能をオフにしておく事も出来ます。
ジッパーの裏側に専用のコネクタを接続しておくのですが、元々メインのジッパーは背中側にあり背負った状態で他の人が気付かれずに開けるのは困難ですし、カバンを置いたまま離れる事もほとんど無いので、私は解除用コネクタを挿し込みっぱなしです。
この機能を気に入って購入したんですけどね(^^;
ちなみに防犯アラームは 6秒間警報アラームが鳴り続けます。
その後ジッパーを閉めるまで45秒に1回、合計3回アラームが鳴るようになっています。
この機能はもし海外旅行などにでも持っていく事があったら使ってみるかな。
そしてメインのジッパーは見ての通り防水タイプになっていますが、表側のポケットのジッパーは普通のタイプです。
ただし本体表面の素材が防水性があり、奥まったところにジッパーがあるので軽い雨ならまず浸水してくる事は無いでしょう。
そしてメインコンパートメントは 180度開く様になっています。
クッション付きの間仕切りは外せるようになっており、私はカメラバッグとして使う予定は無いので外したままです。
表側になる奥にはジッパー付きポケットが一つと小ポケット三つ、ペン用ポケットがあります。
一番上は USB充電ポートに繋がるモバイルバッテリーを入れる想定になっています。
背中側には PC&タブレット用ポケットがあり 15.6インチまでのノートPCを入れておけます。
全体的にクッションが厚めで、ガジェットの持ち運びには安心感があります。
コンセプトは良かったのだが...(修正あり)
実は今回のリターン品には一部製品に不備が見られたとの事で製品化されずに改善版の制作に至りました。
しかも今回の支援者に対しては、改善版完成の暁には無償提供という今までのクラウドファンディングでは考えられない太っ腹?ぶりです。
もっとも予定では試作品を年内に製作し年内か年明け発送となっていましたが、Facebookで少し延期になりそうとのアナウンスがありました(11/14付け)。
現状の製品が使えない訳では無いので、気長に待ちたいと思います。
クラウドファンディングのコメント欄から以下を不備としてとらえているようです。
・ファスナーが開閉し辛い
まずメインの防水ジッパーが通常のジッパーより固めなのは仕方ないですが、それにしても他の防水ジッパーより固めな気がします。
また表面のジッパーが奥まっているため開閉し辛いあげく、一部の方のところでは内布を大変噛み易い状態であったとの事。うちでは開閉し辛いですが、内布を噛むには至ってはいません。
・ USB充電ポートにコードを挿せない
ポートの内側のコネクタが奥に入り過ぎてコードを挿せないとあったので、私も試してみたところ確かに奥側かつ水平になっていない感じでした。
そしてコードを接続しようとすると上手くハマらない挙句に更に奥に入ってしまいました???
どうやら USBの口が充電ポートにしっかり固定されていないようです。どうにか USB端子を挿し込んだところ、結構キツメでポートの前の方にまで持ってくる事が出来ました。その後、ポートの縁に当てずに端子を挿す事で奥に移動していませんが、イチイチ気を遣わなくてはならないなんて実用的ではないですね。
・ストラップが緩みやすい(2019.12.01修正)
私の所では大丈夫そうなので、一部製品で発生しているようです。
当初私の所では発生していませんでしたが、単に荷物が軽かったからの様です。
先日タブレットPCを入れて背負っていたら、いつの間にか右側のストラップだけ緩んで延びてしまっていました。重いと言っても Surface Goと財布と筆記用具程度なので 1Kgくらいしか入ってなかったんですが...
上記以外にも私が気になっている点として次の問題があります。
・防犯ジッパー解除方法
現在専用コネクタを挿し込む方式になっていますが、外しておいた場合にコネクタを無くし易いので他の方法にして欲しい。そもそもそう思っているのか、到着当初よりテープで固定されているのでメーカーも気にしている?
この防犯ジッパーに関してはコメントでも、充電方法が分からないとかコネクタが同梱されていなかった等よせられており、この部分も改善されるのではと思っています。
・メインコンパートメントの内ポケットが使いづらい
メインコンパートメントに荷物を入れると内ポケットへのアクセスがとても悪いです。
イチイチ荷物をどかさないといけないし、それこそクッション間仕切りを付けてカメラなんて入れていたら使えません。あくまでバックパックとして考えた時に縦向きなので余計にそう感じるのですが、横向きのブリーフケースとしてメインで使っていればそこまで使い辛くないのかもしれませんが、この点も改善点に含まれていると良いのですが。
何はともあれファスナーが多少開閉し辛い点はありますが、防水の 2Wayバックとして内ポケットをあまり使わない用途であれば(結構私の使い方に合ってる)あまり問題が無いので、本品は改善品が届いても使い続けていく事になりそうです。
2019年07月頃
Makuake