ダイソンコードレスクリーナーDC62 メーカー保証期間2年 フリーダイヤル経由で新しいバッテリーが届いた

ちょうど1年前に買ったダイソンのコードレスクリーナーDC62MH

ほぼ毎朝 お店の掃除に たまに愛車の車内掃除にと 愛用してます

磁器製で滑り止めのため表面を荒らしているハードフロアには、モーターヘッドやフラフィヘッドより 純正のハードフロア用ブラシが使いやすいですよ

少し前から、起動して1分以内に突然停止してしまう そんな症状が出始めました

もちろん夜間にフル充電が済んでいる状態からの症状です

充電台に戻して数秒 次は完全に電池がなくなるまで機嫌よく動いてくれます

保証書を見ると、ちょうど1年が経過する所でした

(購入後ダイソンのHPからオンライン登録しておくと便利です)

メーカー保証期間は登録後2年とのことですが、毎日使う機械なのでフリーダイヤルに連絡してみます

更新: 2019/11/15
交換方法

電話対応はすぐに終了 電池ユニットの交換にはプラスドライバーが必要です

取説に

不具合が出た時には、電池側に備わるLEDランプの色を確認してくださいと書かれています

黄色点滅は 温度などが原因の一時的なエラー

赤色点滅は エラー全般

青色点滅は 電池切れ ということです

私の家のダイソンは、青色点滅 という取説に無い症状でした

電話口で尋ねると その場合は点滅の回数で おおよその自己診断が可能なので

できれば その回数を数えてから 再び連絡してほしいとのこと

フリーダイヤルは 比較的繋がりやすいので それを快諾します

翌日 数えると 約11回で点滅は終わりました(10〜12回かもしれません)

それを伝えると 代替えの電池を送るので 試してほしい

新しい電池で 万事うまく行く場合は 古い電池は 自分で処理してください

もしも新しい電池でも 同様のトラブルが出る場合は 再び連絡してほしいとのこと

電池は在庫があるので 電話した日から数えて2日後の朝に届けることが可能だということでした

コンパクト 過剰な緩衝材を持たない梱包で届いた 電池 取説 ネジが2本

取説に従って、キャニスター部を本体から取り外します(ネジはなくはめ込み部を外す形です)

ハンドル後部のプラスネジ

普段はキャニスターに隠れて見えない位置のプラスネジを 外します

(万が一 ネジを紛失しても バッテリーに2本同じものが付属してます 親切やね)

ドライバーは ある程度 しっかりとした物でないと 作業に手間取るかもしれません

大まかな作業手順は 下の図が わかりやすいと思います

作業に要する時間は 2〜3分です

送られてきた電池は 未充電状態なので すぐに充電を開始します

概ね3時間半でフル充電完了 それに伴い青色LEDは消灯します

正規で買うと8800円

オンライン 郵送を問わずユーザー登録を済ませておけば 送付先の再伝達の手間もありません

ダイソン買ったら オンライン登録 便利です

今やダイソンのコードレスクリーナーはV11 世代交代を経て 本体の形状だけでなく

モーターの性能 電池の性能が大幅に向上したことをうけて実使用時間が大幅に伸びているようです

とはいえ 充電池である限り 同様の症状が出る可能性は消えません

いざという時のために オンライン登録を済ませておけばことが早く進むと思います

今回 迅速な対応を受けることができたので 感謝しております

2019年11月15日

ダイソン サービスセンター

• MAGNETさん

2019/11/18

オンライン登録で2年間保証ですか、さすが、「ダイソー」じゃなくて「ダイソン」ですね!
  • フェレンギさん

2019/11/18

取説に書類も付属しているので、郵送でも受付可能です

登録しておけば いざという時に迅速な対応を受けることが可能でした

類似品の中にも優秀な製品はあると思いますが「ダイソン」ならぬ「大損」は怖いですね