続編モノですが、ひとひねりあって、前作クリアした人も新鮮な気持ちで出来る、かも。あ、露出度とかアレな演出は強化されているので、おススメする相手を選びますw

• by
    L2さん
  • 2019/11/22
  • (更新: 2019/11/22)

PSP版のダンジョントラベラーズ(TO HEARTのスピンオフ)、ダンジョントラベラーズ2と、購入して、積んでいました。

正確には、ダンジョントラベラーズはプレイしていて、ある程度の進行状態で、L2さんの病理発動で、その時点で入手出来る最強装備探索のループにはまりつつ、稼働率が落ちていきました。

そうこうしている内に、VITAの入手と、VITA版のダウンロード購入が出来る様になって、データ切り替えだけでプレイ出来るようになって、現在に至ります。

ソフト(カートリッジ、ディスク)を入れ替えることなく、切り替えでプレイできるのは大きいデスヨネ。

更新: 2019/11/22

前作からの急展開、ネタバレが多く含まれます

ダンジョントラベラーズ2-2とナンバリングされているのでストーリーとしては、連続性があります。

しかしながら、単純に続編ではない、というのが面白い所。

まあ、前作のストーリーのおおよそのネタバレはしますけれどもw

そして、サブタイトルを読めば、まあ、前作からの繋がりは大体分かりますね。

ラスボスに敗北してしまった未来、というお話。

主人公は前作から引き続き登場、もちろん、戦闘に関与しない指揮官職。

敗北後、主人公含め、ラスボスの力で闇に取り込まれて、救うべき国もめちゃくちゃになってしまいました。

故に、続編ですが、キャラクターは散り散りになっています。

そして、意識を失っていた主人公は謎の二人組に救助と同時に束縛?されて、再びラスボスに挑む事になっていきます。

登場キャラ自体は、今作オリジナルのキャラ二人以外は、前作と同じですが、お話の流れとして仲間に入る順番などは違います。

前作と同じく、一次職から二次職、最終職へと二択もしくは三択でのクラスチェンジを経て、パーティーを強化していく育成システム。

つまりは、

・職業ごとに固有のスキルへとポイントを割り振って、スキル習得や強化をしていきます。

・クラスチェンジのやり直し要素としてのレベルリセットも健在です。

・単純にリセット=1レベルからやり直すのではなく、クラスチェンジの区切りと、それ以降の一定の間隔のレベルを指定して、その時点からのやり直しが出来ます。

・もちろん、1レベルにも戻れます、60レベル以上から戻る事で、能力値にボーナスが付いた状態になり、複数回こなす事で累積されていきますので、単純に振りだし、では無い所も継承されていますね。

ストーリー展開については、

普通は、前作クリア、か、それに近い位のプレイをしている人が買うので、私は、ストーリー展開には実は、ちょっと戸惑いましたw

戦闘システムは、変わらずに、「力こそパワー」「状態異常で封殺」などの作戦を採れます。

武具は、ユニークアイテムを除いて、ランダムにエンチャントが付いていたりいなかったり、の差で修飾語が変わるだけではありますが、今作では、確か、エンチャント付与に、特定の条件で合成があります。

マイナス特性×マイナス特性でプラスになる、というもので、これにより、狙っても中々現れない特性を産みだす事が出来ます。

つまりは、それだけ、ドロップ品蒐集が捗るという事ですねw

当然、私のパーティーは高性能なものを求めて、徘徊中です。

レベリングとか大好物ではありますが、それでも、継続していると、お腹一杯になりますので、前作や、その他のRPGなどとローテーションでプレイ中。

更新: 2019/11/22
総評

前作と同じく、アレなイラストで万人には勧めづらいですが、良く出来たRPGだと思います。

ハクスラ系のゲームとしては、かなり完成度は高いかな。

店売りの武具が無い事は、賛否あると思いますけれども、ウィザードリィだって、そんな感じですし、ダンジョンの中にしかお宝は無い訳で、それが攻略のモチベーションな訳ですね。

露出度のとても高い敵味方女の子キャラだけが出てくる上に、ある程度のそういう感じのイベントもありますので、面白いのですが、おススメする人を選びます。

それが星を左右しますかねw

2019年01月頃

PSSTORE