さぁ、そろそろ本格的に出撃しちゃう?!ねぇ?!

引き続き「艦これ」ローソン鎮守府秋祭り二〇一九(フタマルヒトキュウ)の釣果。

1枚目の「しおん」こと伊400に続いて、2番艦伊401(しおい)。

史実の伊401は、潜特型と呼ばれた伊400型潜水艦の1艦として建造された攻撃型潜水艦。実に太平洋を横断して、アメリカ「東」海岸を攻撃して帰投できることを目標に開発された潜水艦で、当時世界最大の潜水艦だった。しかし開発は遅きに失し、1945年の年が開けてからの竣工、最初の作戦出撃が終戦の約1ヶ月前。同型の伊400と合流して、ウルシー泊地への特攻を行う作戦=嵐作戦の実施中に終戦を迎えた。世界最強と言われながら、戦闘に参加できなかったという意味では「軍艦」としてはある意味不運な艦でもある。

艦これでのしおいは、褐色に焼けた肌をスク水に包み、ノースリーブのセーラー服の上着を着ている潜水艦娘の「正装」。しかし、しおん(伊400)の妹という設定からか、チョット活発でやんちゃである。

....ちなみにしおいは上半身には水着の日焼け跡がないとか。(ぇ

…なん…だと…!?

この伊號、ノリノリである
この伊號、ノリノリである

さぁ、夜もひと踏ん張り、やっちゃうからね!

...お、お願いします!!

更新: 2019/10/23
お祭り感

満点

つか、法被に大団扇で「お祭りでない」といわれてもアレだが。

2019年10月02日

ローソン