新型スイッチ、ツムツムデザイン

「Nintendo Switch ディズニー ツムツム フェスティバルセット」です。

Switch Liteの発表を首を長くして待ってたわけですが、Lite発表後に家族分のLite買うぞ!と意気込んでソフトとか調べてたら、3DSとは違ってマリカとかを皆で遊ぼうと思ったらSwitch1台に付きソフトも1本ずつ必要だと言うことが判って、一気にLiteの購買意欲が0に。

家族分4台のLite本体買うのは全然OKなんですが、子供に付き合ってちょっと遊ぶ程度のソフト(自分では遊ばないソフト)まで買わないと駄目となると何だかなぁ、と言う感じ。

Switch買うの止めにしよう、と決まりかかっていた時に新型Switchツムツム柄が出ることが判り、嫁さんと娘さんの鶴の一声でツムツム柄の新型Switchを購入する運びとなりました(^^;

予約始まった瞬間に予約入れての購入。うん、予約してから発売まで長かった……

デザインと外観

ツムツム柄が可愛い!Rコンのミッキーマークが判ってらっしゃる

先ずはパッケージ。パッケージからして可愛い(はぁと)可愛いは正義!

そして開封。開けた途端に飛び込んでくる可愛らしいJoy-Con。

上の段取り除くと下から……って、ちょっと待て、同梱ソフトはパッケージ版なのかよっ!(w

てっきりダウンロード版で本体メモリに内蔵or自分でダウンロードかと思ってたら、まさかのパッケージ版が付属(w
DL版嫌いだから、これは嬉しい誤算ではあるけど。

内容物一覧。ツムツムのソフトパッケージ付いてる以外は、通常のSwitchパッケージと同じだと思います、たぶん。(通常のSwitch持ってないから知らんけど(w )

Switch本体裏面、超絶可愛い!ツムツムのロゴも可愛い!とにかく可愛い(w

そしてSwitchドック。こちらも、これでもかと言わんばかりにツムツム。大変宜しい。

Joy-Conを本体に合体!何この破壊力!

うんうん、素晴らしい(w

Joy-Conの色のチョイスも素晴らしいですな!

仕様と特徴

本体以外でJoy-Con充電出来ないとか……もうね……

ツムツムエディションの、と言うより、Switch自体のパッケージ構成がゴミすぎる……

まずJoy-Con関連。
充電するにはSwitch本体に接続しないと駄目なのは仕方ないにしても、付属品のJoy-Conグリップで充電出来ないのが残念すぎる。

何で「Joy-Con充電グリップ」の方を付属させておかないのか。

Switchの本体価格考えたら、充電グリップとの差額なんて微々たるものなんだから、本体価格上がって構わないから充電グリップを付属させるか、販売戦略的に付属させるのが厳しいのなら、そもそも充電機能の無い「Joy-Conグリップ」なんて無料の長物なので、取り除いて本体価格下げるか、の二択な気がします。

次にSwitchドック。ドックに本体挿したら、画面の方もだけど、本体裏面の印刷柄とか削れそうで怖いんですが……

TVに出力するだけなら直接TVと繋ぐケーブルだけ付属させれば良い気が……ドック要らないよね。
色々ぐぐってみたら、このドックに本体刺すことで熱が籠もって故障の原因になってるとか、本末転倒な仕様のようですし。

後、これはSwitch本体の問題と言うより「ディズニー ツムツム フェスティバル」の問題だと思いますが……

カセットのくせしてロードが異様に遅い。PSとかWiiでCD読み込んでるのか?ってくらい待たされる。
いくらツムツムが可愛くても、画面切り替え時の待ち時間の長さは誤魔化せません。

ぶっちゃけ、Switch LiteにTV出力付いてたら、据え置き型とか要らないんじゃね?って感じですね。

据え置き型、無駄に高いだけ……

更新: 2019/10/20
総評

家族プレイは楽しい

とりあえず家族で遊ぶための環境整えるのに色々、本当に色々追加してますが、それはまた別途として……

結局TVモードで家族4人で遊ぶ、という旧態然な据え置きゲーム機状態でのみ使用しています。

元々家族皆で遊びたくて購入なので。
仮にソフト1本で皆で遊べるんなら、新型SwitchをTVモードで遊ぶよりも、圧倒的に各自でLite使って遊ぶほうが遊びやすいだろうなと強く感じました。

ソフトも追加して感じたのは、DL版だと購入者縛りがきつくてやってられないなぁ、って感じ。

据置Switchだけで遊んでる間は未だしも、将来的にLiteとか買い足すことがあった場合に、家族間でのソフトの使い回しの制約が面倒すぎて……家族間共有については、もう少しルールをゆるくして欲しいところです。

後、娘さんがスマブラやりたがってるけど、体験版が無いのでどんなゲームなのか判らず、試遊出来なくて自分たちに合ってるのかどうか判らないので、購入検討保留中。

3DSで試そうと思った頃にはスマブラの体験版配布終わってましたしね。

サードのソフトは兎も角、任天堂ソフトくらいは全ソフト体験版用意するくらいはやって欲しいですね。

とりあえず付属していたツムツムの他に、定番ゲームなマリカ買って、後は色々体験版落としてお試し中ですが、家族皆で遊ぶ分には非常に楽しいです。

でも、お一人様向けゲームは今の所要らないかな、って感じですね。

2019年07月28日

amazon