Type-Cコネクタ付きスマホスタンド

PDAや携帯電話で充電機能付きスタンドを使っていたので、スマホを使い始めた頃にもサードパーティのスタンドを購入したのですがどうもイマイチでした。

スマホによって microUSB端子の向きが違っていたり、向きが合っていてもカバーを着けると使えなかったりで結局充電スタンドは諦めました。

Xperia Z3を使っていた時には、microUSB端子の他に専用の充電端子があり

それこそ自作の充電スタンドを便利に使っていましたが、

スマホを買い替えてからはまた元の状態に。

そして最近気になったのは、こちらのマグネット充電ケーブル対応のスマホスタンド。

最近はスタンド側の端子がフレキシブルに動くのでケースの厚みも問題なさそう。

マグネット充電端子なら端子の向きも関係ないですしね。

しかしマグネット充電コネクタをスマホに取付けちゃうと家以外で充電する時に別途マグネット充電ケーブルが必要になってしまうので悩みどころです。

ってな感じで悩んでいたのですが、シンプルな充電スタンドを見つけたので購入してみました。

「端子の向きが~」なんて書きましたが、現在メインで使用しているスマホは Type-C端子なので関係ありません。

更新: 2019/08/16

【外 観】

スタンドにケーブルが直接続されています。

スタンドにケーブルを挿し込むタイプの方が自由が効いていいのですが、私の場合は家の中だけでしか使わなく場所も固定されるのであまり問題ではありません。

本スタンドの端子も前後左右に動くのである程度のケースの厚みはカバーできます。

更新: 2019/08/16
総評

置き場所が定まるっていいな

マグネット充電では無いので置くだけではなく挿し込む/引き抜くという動作も入りますが、スタンドで充電するのは落ち着くな。

普段、適当にスマホを置いてしまってよくどこに置いたか探す事がありますが、机上にスペースを設けたので今後は安心です。

また私は充電専用で使うだけですが、データ転送にも対応しています。

昔はデータ転送も出来ないと困りましたが、現在はほとんどスマホとPC間をケーブル経由でデータ転送をする事が無くなりました。

それよりも最近は充電速度の方が重要です。

説明書きには USB2.0準拠程度しか書いておらず、大して速度は出ないんだろうなぁ。

今度時間がある時に計測してみます。

2019年07月30日

SoftBank SELECTIONオンラインショップ