加熱式たばこの定番、IQOSで初めて連続喫煙可能となったモデル。
友人が代理店をやっているので、お得に購入。
実を言うと、IQOS以外の加熱式には軒並み手を出してて、プルームテックPlusも、グローも、VAPEまで持ってたりするんだけど、どうにも紙巻からの完全移行は出来てなかった。
んじゃ何故IQOSに手を出してなかったといえば「チェーンスモーク出来ない」仕様だったから。
んで、IQOS3と同時に発売されたこのmultiは、初めてIQOSで連続喫煙可能なモデルということで、購入すべきか否か悩んでた機種。
価格というより「次も駄目だったらどうしよう」という理由から購入を躊躇してたんだけども、試しに吸わせてもらったら紙巻の満足度と大差ない。
んじゃ買っちまおうということで、導入に踏み切った。
本体は非常にコンパクト。
百円ライター二個分くらいで、胸ポケにIQOSの箱と一緒に入れても、全く嵩張らない。
結果から言うと、初日で紙巻煙草から完全移行に成功。
味もそんなに悪くないし、吸いごたえの満足度が明らかに他製品より高い。
というか、紙巻きたばこと殆ど差が無い。こりゃすげえわ。
IQOSを挿す口は、回転式のハッチ付き。IQOS抜くと勝手に閉じる。
普通のIQOSと異なり、このmultiはヘビースモーカーでも比較的移行しやすい。
これは、multi最大の特徴である「連続喫煙可」という仕様のお陰なのだが、IQOS自体が他の加熱式より吸いごたえが「太い」ため、加熱式の違和感を余り感じないで済むという点も大きい。
そういう意味では、JTの最新機種であるプルームSなんかも相当に頑張っているのだが、微妙にIQOSの方が「紙巻の吸いごたえにより近い」というか、丁度ニコチン0.5mmを吸っていた人に丁度いい強さが確保されているので、私にとってはこちらの方が合っていた、という感じがある。
なお、プルームSもほぼ同時期に購入済で、現在も使ってるんだが、こっちは0.1~0.3㎜くらいに近い吸いごたえなので、このへんは好みで選んでいいんじゃないかと思う。
いいものなんだけど・・・・掃除の手間と安定性に難あり
もう、題名通りというか「いいもの」なのは確か。
しかし、「IQOS全機種に付いて回る」掃除の手間と、動作安定性は問題が大きい。
充電はUSB Type-Cを採用。純正アダプタに限り、どっち向きでも充電OK。
これ、他の加熱式ではそこまで問題にならないんだけど、とにかく掃除しないと味の劣化が凄い速度で進むというか、明確に不味くなるのが辛い。
また、multi最大の特徴である「連続喫煙」だが、これ外気温と掃除してから何本目次第なところはあるけど、二本目の加熱が強くなりすぎて、物凄く不味くなる事がある。
後者はまめに掃除&二本目を吸う前に本体を冷やす事で多少は回避できるけど、掃除の手間については正直閉口レベルというか、本来のIQOSで「一箱ごとに清掃」を推奨されているけど、multiだと五本目あたりから味の劣化が始まってしまう。
これ、一度起きると加熱部のヒートプレートだけでなく、内側全体にカスとヤニがこびりつくので、カスをほじるクリーナーでは完全に回避出来ず、クリーニング・スティックによるアルコール清掃をしない限り完全回復しない。
結果として、消耗品たるクリーニング・スティックの使用頻度が半端ない事になる。
純正品として「清掃後、一本目の吸いごたえ」は完璧なのだが、一箱吸いきるまでに最低二度は清掃しないと美味しく吸いきれない事があるのは、ちと問題が大きい。
いいものなんだけど、この「チェーンスモーク時の味の不安定さ」が非常に惜しい。
普通のIQOSではここまで清掃頻度も高くないので、恐らくmultiに吸気ポートがない事による「吸気不足」が原因だと思われる。
製品コンセプトが良いだけに、この安定性不足は本当に残念。
貫通吸気ポートがついた改良型の開発が望まれるところだ。
2019年08月09日
hidechanさん
2019/08/11
IQOSが一番たばこ吸ってる感が高く感じられますが、Vossさんも言われるように掃除がめんどくさいw
この商品は気にはなっていましたが、さらに掃除がめんどくさそうで躊躇しちゃいますね。
そこを考えると、とりあえず吸い込み口から『フッ』って吹いて、出口にティッシュで済んでしまうgloの方が味が薄くてもメンテが楽なので悩みます。
Vossさん
2019/08/11
multi、いい機械なんだけど色々惜しいですね。
味は文句無しなだけに、ほんと惜しい。