おなじみチコちゃんの 1円玉専用貯金箱です。
単体では貯金箱にならず、ペットボトルの口に取付けて使います。
そして、1円玉を入れる度にテレビでお馴染みのワードに加え、全25種類のワードを喋ります。
【外 観】
全高約 8cm
単四電池 2本で動作し、電池の蓋はネジ止めされています。ちょっと面倒臭い。
最近のおもちゃはテスト電池は付属していないので、自分で電池を用意する必要があります。
コイン挿入口は 1円玉サイズしか入りません。
そしてペットボトルならどれでも良いだろうと空いていたペットボトルに取り付けてみるも締まりきる直前で空転ししっかり取り付けられませんでした。
ちなみにダメだったのは綾鷹で、他に空いていたウィルキンソン炭酸ならしっかり止まりました。
パッケージには対応ペットボトルについて注意書きがあり、口の内径が20mm以上、口の外径が27.5mm以下、口のネジ山径が28mm以下、ネジ山が3段になっている箇所が10mm以上あるボトルとなっています。
本体側の取付け部を見ると分かる様にネジ山になっておりません。特に太字で書いたネジ山が3段になっている箇所の長さが取付けられるかどうかの境目になっているようです。
更に本体の重さは電池を入れた状態で実測 96gもあり、空のボトルに取付けると不安定なためか推奨するペットボトルは、350mlペットボトルで底の接地面の直径が50mm以上のモノとなっています。
いっその事 2リットルペットボトルに取付けた方が安定しそうです。
後々の為の覚書ですが、万一動作しない場合や使用中動作に不具合が生じた場合は、右耳横にリセットボタンがあるので、そちらを押す必要があります。
1円玉専用なのでお金は大して貯まらない(^^;
お金を入れて喋るワードはテレビでお馴染みのワードが 15ワード、タイトルに書いたワード含め本品用に収録されたワードが 10ワードになります。
1円玉を入れようとするとちょっと引っ掛かりがあり、押し込んでやる必要があります。
この時目がクリっと動き、続けてチコちゃんの声でしゃべります。
とりあえず 1円玉貯金始めるかな。
2019年07月25日
ヨドバシ・ドット・コム