AMDの本気

PCのリプレースを考えているため購入しました。ヨドバシカメラのポイントが8kほど貯まっていたので現金負担は2萬ちょっとでしたがね。9月中に買ったので消費税は8%のままです。他のパーツは10月になってから買ったので消費税は10%なのですが。

シングルスレッド性能が改善されたと評判のZen 2アーキテクチャのCPUです。コードネーム「Matisse」の中では最も下のモデルですが、6コア12スレッドで定格3.6GHzです。BIOSの設定で最大4.2GHzまでオーバークロックできます(初期設定では、温度に余裕があれば自動でやってくれます)。

あまり発熱させたくないので私は定格で使っていますがね。

リテールクーラーで稼働してBIOSの設定画面を見ると、ファンをデフォルト設定にして自動OC(デフォルト設定)で60℃台前半でした。定格を守らせると50℃台前半になりました。

なお、Zen 2アーキテクチャではSpectreというハードウェア由来の脆弱性に対策がされているそうです。なお、MeltdownはAMDに無関係の話です。

なお、ピンがソケット側ではなくCPU側にあるので「うっかりピンを折ってマザボが逝く」がない代わりに「クーラーを外すとCPUがスッポン」に気をつけなければならないのはAMD自作erの常識です。

今の今まで第1世代Core i7を使っていたので0系とN700系くらいの違いを感じました。

2019年09月24日

ヨドバシカメラマルチメディア梅田