JISと英語版で快適さが異なります

このように裏面はむき出しです。

Filioになると保護してくれます。自分は、Pro9.7に10.5インチを無理に取り付けたので、スリープ機能も効きませんでした。ただSmart Connectorはすごく良かったです。

中身は非常にシンプルです。箱、キーボード、説明書のみです。

iPadを使っていて、Bluetoothキーボードに不満を感じている方は、ぜひこのConnector試してみて下さい。感動です。Appleさんもっとライセンス安くして開放してほしい。

更新: 2019/06/20
実用性

実用的だが高い

iPadもノートPC化してきて、その中でもSmartKeyboardは、Smart Connectorと言うBluetoothを使わない方式で、非常にスマートかつ、実用的です。

ネックは価格が高いこと。

Filioと違って、裏面むき出しなこと。

そして日本語入力なのですが、JISだとこの画面の「かな」で日本語「英字」で英語が入力できますが、Enterキーが気に入らないと言う人がいて、英語キーボードにすると昔のようにコマンド+スペースで日本語入力を切り替えることになります。

エンターキーに何を求めるか、「かな」「英字」が必要かでSmart Keyboardも選択肢が異なってきます。

更新: 2019/06/20

MacやWindowsPCには敵わない

当たり前かもしれませんが、MacBook AIrやキーボードで定評のあるThinkPadなどと比べるとチープなのは否めないです。

打点感はあるし、個人的には好きなんですが、MacBookまで求める人には、パームレストないですし、お勧めできません。

折りたためるのは利点。

磁石を多用して、Apple Pencilをくっつけることもできます。ただくっつくだけでホルダーではありません。

2019年06月20日

ノジマオンライン