部屋をナナメに横切っていたLAN線を交換⇒細くてしなやかで使いやすい!

今までPCを置いている部屋に、隣の台所=光回線の引込口がある部屋から引っ張っていたLAN線は7m。

当初は机を置く位置が少し違っていたので7mでも問題なかったが、夏になって外の光の直撃を避けるように少し動かしたら、ビミョーに長さが足りず、部屋の壁に沿うように配線できなくなった。つまり、部屋の隅は丸く配線...というか角をショートカットするような感じの配線になってしまったワケ。

ま、見栄えは悪いが、他に人が入る部屋でもないし、位置的には室内物干し

の下に当たるデッドスペースなので良しとはしていたのだが、洗濯物取り込むたびに踏んでしまうので、「出来たら変えたいなー」と自分の中の「ほしい物リスト」の下位の方に付け加えていた。

先日買い物をしたとき、もう少しモノを買い増した方が方が幸せになるやんごとなき理由があり、店の同フロアで見かけたので購入。

カテ7ともなるとちゃんとしたパッケージに入っている←使う側からしたら金かけるとこソコじゃない、だけど
カテ7ともなるとちゃんとしたパッケージに入っている

モノはミヨシのカテ7LANケーブル。特徴としては、保護カバーつきスリムコネクタ採用で、そのコネクタの端子部分は金メッキ仕様。太さが4.2mmΦの極細タイプだが、内部にある4対の芯線にシールド加工してノイズを防ぐというSTP(Shieldes Twisted Pair)ケーブルを採用し、10GBASE-T(10Gbps)対応のカテゴリー7を実現している。

コネクタは、接点部分金メッキで保護カバー付き
コネクタは、接点部分金メッキで保護カバー付き

ま、上流がそこまで速くないので、おまじない程度だが、同じ位置には他のLAN線もあるし、一部は電源線と隣接・並走しているので、ノイズ耐性が高いのは良いかと。

使い勝手的には4.2mm径の細さで隣の部屋から引き戸の隙間を通してもなんとかなるし、しなやかさもソコソコで、反発力も小さく、ケーブルのクセもないので、ピンなどで固定しなくても壁沿い配線が出来るのは、借家住まいにはうれしいところ。

10m長のカテ7ケーブル。丸まった状態での販売だが、クセはない。
10m長のカテ7ケーブル。丸まった状態での販売だが、ケーブルのクセはない。

これで、踏むこともなくなるはず!←以前のはきしめんケーブルだったが、カーブはすこし「立って」いて、裸足で踏むとそこそこ痛かった。

【仕様】

対応規格:カテゴリー7(10GBASE-T) / カテゴリー6A(10G-BASE-T)
     カテゴリー6(1000BASE-TX) / カテゴリー5e(100BASE-TX)
ケーブル:STP / AWG32(4ペア) / ストレート結線 / 単線導体
コネクタ:RJ-45スリムコネクタ / 金メッキシールドプラグ

カテゴリー7 スリムLANケーブル [TWM-7]

更新: 2019/06/06
使い勝手

細くてしなやかで問題なし

戸の隙間を通したり、壁に沿わせたりすることが多いLANケーブルには、重要な性能。

2019年06月01日

TSUKUMO eX.

• cybercatさん

2019/10/19

きしめんではなく、にゅうめんタイプですが、むしろ曲げる方向に制約がないので良いかも。