今年も安定の形状、安定の美味しさ

例年通りGWに名古屋で開催された「ベルギービールウィークエンド2019」。2017年までは会場が増える一方だったが、昨年は7会場に絞られ、さらに今回は5会場(名古屋・横浜・日比谷・大阪・六本木)。5会場と言っても、昨年同様「東京」2会場なので、昨年から札幌(と神戸)が脱落し、ついに3大都市圏周辺のみになってしまった。

..が、実は「ベルギービールウィークエンド」としては、今年が記念すべき10周年目だったらしい。

cybercat的には、2014年におものだちの某支配人さんからその存在を教えてもらい(その時は都合が合わず不参加)、

2015年からは連続で参加している。

昨年は自分がほとんどGWがない状態だったので、最終日午後にギリ滑り込んで、雰囲気だけ味わった感じだったけれど、

今回は何日かは休めたので、某さん、アイヴァーンさんと示し合わせて参加。自分にとっては5年連続6回目の参加(2015年には会期中に2度行った)。

例によってこのイベントは、その年の専用グラスが用意され、これが「参加証」がわりとなる。ビールはこのグラスにしかついでくれないので、毎年買うことになり、またしても1つ増えた...という次第。

昨年のグラスのレビューで、『今年のが一番「ビールっぽい」』と評したが、今回のは「ビールイベントっぽい」。

色は昨年より少し濃い黄色(黄土色に近い)。

色合い的にはビールに合うなー
色合い的にはビールに合うなー

そして柄は今までパターン系が多かったのに対して、「絵」という感じ。

描かれている題材が、ビールグラスやポテト、ビール樽?ランニングする女性など結構マンガちっくなタッチ。あと「10」と描かれているので、10周年記念を謳っているのかな。

10周年記念でもあったらしい
10周年記念でもあったらしい

今までのグラスの中では2018年のと並びビール飲むにはちょうど良い感じの色合い。

でも結構たまってきたなー...

左から2014年版、2015年版、2016年版
左から2014年版、2015年版、2016年版

同じく左から2017⇒2019年
同じく左から2017年⇒2019年

あ、そうそう、やっぱりこのグラスで飲むビールは旨かったっす(ソコカヨ

最初に飲んだホワイト、Lupulus blanche。コリアンダーの香りと比較的強い苦みが良かったっす。

更新: 2019/05/16
ぷっはー度

やはり安定の形状

ジョッキやプラカップでビール飲むビールイベントもあるが、この泡保ちが良く、香りが逃げないチューリップ型というのは最高。

2019年04月29日

あひるなのであった
  • cybercatさん

2019/05/17

にな!?
    それはもったいない...
他5件のコメントを表示