やっぱし・・・winの呪縛

最近は開発系の仕事はほとんどしなくなり、管理ばっかりになってることもあり・・・

そんな時にMacBook手に入れて、なんとか仕事を MacBook一本で出来ないかなぁ・・・

と、思っていたら

早速、Accessが・・・

AccessはMac版が無いとか・・・やっぱしマイクロソフトからは逃げられないのね。

仕方なく・・・Parallels を導入。バージョンも14になりかなり素早く動作してくれています。

妻のMacに入っているのが前のバージョンだったかなぁ・・・windows updateとかでクルクル回って動かなくなることが結構あるのですが、私の方はそんなこともなく使えています。

これは、ただ使い始めた頃の快適な状態だから・・・なのかもしれませんが・・^^;

Parallelsは本当に便利です。windowsが起動していれば指三本で画面がサクッと切り替わります。

ただ、メモリ8GBは少しきついですね^^;

wndows 10は問題なく動作していますが・・・

試しに、windows10が動作している時、Windows10がサスペンド状態、Parallelsを終了させた場合でメモリの空き状況を見てみました。

Windows10が起動している状態です。

Windows10がサスペンド状態です。この状態であればすぐに復帰して使用できます。

Parallelsも終了。

素の状態でも結構メモリ使っていますね・・・^^;

Lineアプリなど常駐アプリ終了して、メモリ解放してみました。

(ウィルス対策ソフト、ATOK、AdobeCreativeCloud、Parallels ToolBoxは動作している状態です。)

Macは詳しくないのでわかりませんが、まぁまぁ空いている状況なのでしょうか・・・

Windows10を動作させると2.5Gbほど使用するという感じですが、Accessを動作させるには問題なさそうなので、私的にはまぁ良し・・・といいたいところですが、んーMac版のAccess・・・作って欲しいところです・・・^^;

2019年04月02日