LED7灯 ペン型ライト

こちら購入品ではありません。

こちらの製品発売元のスフィアライトへ商品レビューを送付すると、もれなく貰える品物になります。

写真を撮るときにパッケージが反射してしまうので、外した画像となりますが実際にはプラスチックで覆われて丁寧にパッケージされていました。

砲弾型LED7灯によるペン型ライトですね。単4*3本で点灯させます。

製品仕様ではアルカリ乾電池で5時間稼働みたいです。今どきチップLEDではなく、砲弾型なので遠くを明るく照らす用途には中々向いていないと思います。

用途としては紹介されているように、夜間作業で手元を照らすために使うのが良さそうです。ペンライトなのでコンパクトで荷物にならず便利そうですね。

電池はペン下部から入れます。乾電池の場合、どっちがプラスだったか忘れてたりしますが、このように分かりやすく書かれているのは、ちょっとした気遣いがあって好感がもてます。

いかにもOEM製品ですよーって言っているような形で、フックのところにSPHERE LIGHTの文字がありました。しかしですよ、コレ気が利いていてフックのところがマグネットになってました。

強くは無いものの自身を保持できる程度の磁力があるので、まぁまぁ便利かもしれません。

実は電池カバーにも磁石ついてます。こっちの方が磁力が強く自立可能です。さすが車・バイクのライトを販売している会社が配布する便利グッズです。欲しいところに欲しいものがついてますね~♪

ペン型ということで、感覚的に押してしまうだろう頭頂部にスイッチがありました。特徴的な動作は1つもなく、1プッシュでライトON、もう1プッシュでライトOFFの単純機構です。

御覧の通り、砲弾型LEDが7灯です。この類で明るいLEDはあまり聞いたことありません。大体数で明るさをごまかす感じなので、私的には期待してないです。ましてやタダでもらえてしまう品物ですので、作業時にまぁまぁ照らしてくれる程度でよいと思っています。

って否定的な意見だったのですが、なかなかどうして発光具合がとても良くて驚きました。

予想に反してかなり明るくてビックリです!良くても少し濁り気味の安物LEDにありがちな白色かと思ってましたが、文章で伝えるのが難しいのですが綺麗な白色。配光が良いって表現でいいのか分かりませんが、満遍なく綺麗に照らしてくれました(・∀・)

これだったらキャンプだったり、急なトラブル時の夜間作業のお供にピッタリだと思います。

※Amazonにかなり似た感じのものがありますが、同じものだったら数本欲しい感じです。

2019年03月21日

SPHERE LIGHT