久々にニッカを見た!

ブラックニッカ(クリア) 淡麗水割り

ニッカの水割りウィスキーです イトーヨーカ堂に、かみさんのお供で(運転手だが)

買い物に行った時に見つけました サントリー、ニッカなどに缶入りの水割りウィスキーは有るのですが、ウィスキーという感じはしなくて美味しくないです ウィスキー缶はアルコール度数は7%や9%だったと思います 今回のニッカ BLACK CLEAR淡麗水割りのアルコール度数は10%です そして四角いガラス瓶です このように小瓶の日本酒以外でウィスキーはガラス瓶のものはなかなか無いです。

容量は300ml  アルコール度数は10度です

ニッカらしく飲んだ口当たりはフワ~ッと柔らかいです 水も良いのかも知れませんね 安酒だと刺激があるのが普通ですが、ニッカ全般ですが飲み口は柔らかく刺激が無いものです。最初はアルコール分が弱いなと思うのですが、段々酔いが普通以上に廻って来るのがニッカです...w  ニッカの良心を感じ取れるウィスキーです。

ニッカで随分昔ですが、モルトとグレーンタイプのウィスキーボトルを2個一組で商品化したことがあります 買って飲んでみましたが、その時は風味、味が良く判りませんでした 若すぎたのかも。

マッサンのお弟子さんは流石です いやぁ...お酒って好いものですね 酒は美味しく飲みましょう!

価格は税込みです。

2019年02月頃

イトーヨーカ堂