暗闇でも安心

洗面所の壁スイッチが効かなくなりました。
ほたるスイッチを使用していたのですが、使われていたニューコスモシリーズのほたるスイッチ WTS2052 は終息。
後継のコスモシリーズワイド21のほたるスイッチ WT50519 が互換性がある、との事だったので WT50519 を購入しました。

更新: 2019/02/21
仕様と特徴

暗い場所でもスイッチの位置が判る

WT50519 はPanasonic コスモシリーズワイド21のほたるスイッチのうち、100V仕様の片切タイプになります。
階段の電灯用等の場合は、3路のWT50529や、4路のWT50549になります。

スイッチ本体に緑色LEDが埋め込まれており、電灯等が使用されていない場合に緑色に光ります。
(下の写真の奥側、透明部分が緑色LED)

ほたるスイッチだと電灯が付いていなくても、ほたるスイッチの緑色LEDが光っているので、スイッチの場所が判るのが良いですね。
その分、お値段高めなのは仕方なし。

今回はスイッチを交換するだけなので、自分で取り替えました。
プレート外して、金具外して、スイッチ取り替えて、元に戻す。

なお、当たり前のことですが、スイッチの交換を行うには 電気工事士資格 が必要です。

無資格で工事を行うと「3万円以下の罰金、または3カ月以下の懲役」が課せられますので、ご留意くださいませ。

2019年02月13日

ヨドバシ.com