AMERICAN AUDIO(アメリカンオーディオ) HEADSHELLヘッドシェル
アメリカンオーディオのヘッドシェルです 以前からアマゾンや他の通販業者が販売してました
テクニクスのヘッドシェルが1500円→6000円位に値上がりしたので、他の格安ヘッドシェルはないものかと探しました。
画像はクリックで拡大できます リード線やシェルリードチップはニッケルメッキに見えます
リード線のみ付属です
形状的にはテクニクスのシェルに似ています 補助ウェイトの穴も空いてますがウェイトは付属していません テクニクスシェルは補助ウェイトの穴はあいていません
ヘッドシェルの重量は9グラムでした テクニクスシェルはリード線込みで7.5gです
↓ 画像下、左はアメリカンオーディオシェル 、右はテクニクスシェルです。似た形状ですが違いは シェルコネクターです
①本体とコネクターの接合部が違います 黄色い矢印部分です。この辺りが柔そうですし少しゆがみ があります
②緑矢印 長さが違います
③オレンジ矢印 ピンの長さが違いますし金メッキでも有りません 黒いプラベース部分の厚みがあ
ります デザイン的に似ていますが細かいところで違いがあります。
リード線下にリブなどもあり結構、不思議な贋作って言う奴です
アメリカンオーディオは本社はアメリカのようですが、このシェルの製造は中国です テクニクスの
シェルを真似たモノでしょうが完全コピーとはいかなかったようです 上図の黄色矢印のところは厚みが足りないし、傷や歪みがあります。 オレンジ部分の黒いフランジの厚みとピンの長さがアメリカンオーディオ製品は長いようです。黄色い矢印部分の厚みが足りないのでオレンジ部分のはみ出しでカバーしてるのかも。
この他に未だシェル無しカートリッジが5個有ります..きりがない
結果は
リード線の音質とか金メッキナシ、ダイキャストの精度を言わなければ十分だと思います。
トーンアームとヘッドシェル、カートリッジとの接触が悪いなどは全くなかったです 意外?に良くできています ガタ付きも無いですし普通に使うには十分でしょうね カートリッジにリード線を接続するときは若干硬いです 奥まで精密ラジオペンチで差し込むとカチッと音がして差し込めます カートリッジのピン次第でラジオペンチで修正もしないといけないのですが、シェルリードチップの板厚があり、曲げるのにやや苦労します。でも値段から言えば良くできています 1個あたりの価格は税込み 920円位でした。
追記:2020-2 現在は税込み1450円位に値上がりしてますね でも一番安いかも。拘る人には
向きませんが、ずぼらな私なんかはこれで十分 低価格なMMカートリッジには十分じゃないで しょうか。
↓此は酷かった
2018年11月頃