伊勢大神楽の絵馬は 想像以上に立派だった

近畿圏で小学校に通った40歳以上の方のほとんどは、修学旅行先として「お伊勢参り」を

経験されていると思います。

旅行に際して、その行為を特別な神事として捉えた印象はありません。

それより在所を勝手に離れることを禁じられていた中世時代でも、庶民が関所を堂々と通ることが出来た「お伊勢参り」 それを歴史と絡めて学習した覚えがあります。

今は政教分離の観点から、修学旅行先として「お伊勢参り」を選ぶことは ほぼ無いのだそうです。

私自身、特に信心深い人間ではありませんが、二人の子どもたちは、「自分が連れて行ってやろう」

と考えました。

今は通年賑わう「おかげ横丁」の効果も高く、かつては無料だった駐車場は有料となりましたが

それでも満車の札を見かけることが多いと思います。

先日 所用で伊勢市に出向くことがありました。

今年のお正月は体調を崩していたため きちんとした初詣をしておりません。

また内宮には 数度お参りにでかけておりますが、外宮にはお参りしたことがありません。

本来お伊勢参りは 外宮〜内宮の順で行うべきだと伺っておりましたので これを機会にと

考えました。

更新: 2019/01/30

参拝順 左側通行と右側通行

外宮さまと内宮さまは 少し離れておりますので、公共交通機関 もしくはタクシーを利用するか

自家用車で移動することになります

外宮さま前には3時間まで無料の駐車場 内宮さま付近の公営駐車場は1時間以内無料でした。

外宮

伊勢神宮では「外宮先祭(げくうせんさい)」と言う習わしがあり

祭事の多くは外宮から先に執り行われるのだとか。

参拝においても外宮を先に参拝してから、内宮をお参りすべきであるとされています。

天照大御神が「祭りの際は豊受の神から先に詣でなさい」と言われのが理由だそうです。

神社の参道を歩く時、鳥居の下をくぐる時 中央は神様の道として避けるのが通例ですが

特に外宮において 参詣者は 左側通行をもってよしとされます

また内宮においては 右側通行が推奨されるようです 宇治橋の入り口で それが示されます

更新: 2019/01/30
仕様と特徴

さすがは伊勢大神宮

左が手提げ袋 右が絵馬が納まる紙袋 非常に立派です

わずか500円の絵馬が納まるものには見えません

亥年ですので 成獣と二頭のうり坊が描かれております 日本画の雰囲気がよく醸されております

他所の神社と比較することは憚れますが、とにかく絵馬の材質が素晴らしい

サイズが大きい

板厚が他の2倍ほどあります

唯一 大神宮と名乗るだけのことはあるな 単純にそう感じた次第です

余談

どなたでも正式なご祈祷を受けることができますが 伊勢大神宮においてはドレスコードがあります

礼服にネクタイを着用されてた方を多くお見受けしております。

神社ボーイを自称する難関キャンデーズ山里亮太さんは、

「先日 そのドレスコード故 ご祈祷を断念した」と

TBSラジオたまむすび内で 残念がってましたよ。

2019年01月28日

伊勢大神宮