CAIG D5S-6 DeoxIT 5oz 接点復活剤
接点復活剤です ケイグ(CAIG) D55-6 DeoxIT 5oz
オーディオ製品の接点接触改善のために購入しました。
ヘッドシェルやピンコードに使ってみましたが調子は良いです ですが接点復活剤の割には噴霧量が多いので(スプレーチューブが太い)出過ぎの感じもします。(ノズル角度で3段階に調整できるとの広告記載もあります...未確認)
噴霧液は無色透明で直ぐ蒸発します 油脂状皮膜が残ります べたべたの感じはないです
ozはオンスですが此処では米国の会社なので1 米液用オンス = 正確に 29.5735 mL (アメリカの法定では、正確に 29.573 529 5625 mL)です このボトルでは150mLと言うことになります。
缶直径は5.5CMです 150ccは多い感じはしますね スプレー缶は使い切れないし色々買うと残ってしまいます 50cc位で十分なんですけどね アマゾンからスプレー缶を室内で穴あけすると引火して爆発の危険性があるとメールが来ました 車内にスプレー缶を放置していると太陽熱で膨張して車内で爆発することが有りますので車内にも置かない様にして、置く場合でも日陰に置くのが肝要です。
金メッキプラグに噴霧するとその時点では綺麗になった感じがします 直ぐ液体は蒸発するのですが
酸化した皮膜はそのままではとれないです ティッシュペーパーなどで磨く必要がありますね
この缶のスプレーガスは缶には記入されていませんがプロパンガスかも知れないです 火の傍で使わないように書かれています。
ケイグはスタジオ用プロ録音機材や海外製楽器のメンテナンスに指定されて使われています。
スピーカー端子、各種ケーブルプラグの洗浄・酸化防止、DJ機材のガリ取り、ギター・ベースのガリ取り等、金属部の接点洗浄力は抜群です。
スプレー部を回して噴射量が3段階に調節できます。----変更方法がよくわからないです
導電性が復活し、音質にもかなりの効果が期待でき、新品のプラグやスピーカーケーブルにも効果あり。JBLのスピーカー修理などに純正で使用されているのは、この製品です。
D5接点復活剤は「音を変えない」がウリ。残留成分がほとんど残らない為、接点を傷めたり、音質を変えるようなことがなく、高価な機器にも安心して使用して頂けます!!
細いノズルが付属しておりますので細かい部分にもご使用いただけます。
2018年12月頃
AMAZON
telehira92さん
2021/01/05
現在の新型ノズルとチューブが付いた物では調整できませんね。
このノズルは簡単に使えてかっこは良いのですが噴射量が調節できないしチューブが太くて細かい所に使いにくいので今でも好きになれません。
おまけに屈曲部の接続が悪くそこから液ダレする物があってすごく無駄になってしまいます。
それで適当なノズルを使って旧タイプのような使い方をしています。
噴射量は調節できませんがこの方がずっと無駄なく使えますね。
タコシーさん
2021/01/05
書き込みありがとうございます
確かにチューブは太いですし、調整ができないのはオーディオには不向きな感じですね
150CCは多すぎる量ですし、室内では困りますね 使いきれないです
道具箱にCRC556などと一緒に入っています
今はAZ 接点復活PRO というのをメインに使っています 此方は指で押してポンプ方式です
曇った接点も奇麗になります。