小さい割には吸着力も強力(冷蔵庫扉につけて、重いもの挟んでもずり落ちにくい)←ゴムがいいのかな?

書類などを挟んで留めておける「クリップ付きマグネット」。

冷蔵庫にメモ用裏紙などを留めているマグネットが足りなくなってきたので、購入。

ケースは実に地味...
ケースは実に地味...

大きさ的にはベースが4cm四方なので結構小型なのだが、マグネット面の上部にゴムがついていて、それが滑り止めになって冷蔵庫のドアのようなつるつるな部分でも滑りづらいし、クリップ部分のバネも強力で、A4コピー用紙30枚くらいではびくともしない。

このゴムのおかげで、冷蔵庫扉のようにツルツルのものでも滑らない

クリップのバネも結構強力!
クリップのバネも結構強力!

あと表面側が色付きで結構きれい。

色は「ピンク」となっているけれど、ルージュ色系の赤みが濃いタイプで結構上品。

クリップ部分の表面もつるつるしていて汚れにくそうで、扱いやすそう。

「ピンク」だが、白っぽいピンクやどぎついピンクではなく、ルージュ系の色

イイ感じです。

【仕様】

外形寸法:W40×D23×H40mm
材質:本体=鋼板(クロームメッキ)・鋼板(塗装)、ウレタン樹脂、フェライトゴム磁石
包装単位(個):1/10/100
保持枚数:約90枚

更新: 2019/01/27
実用性

マグネットの強さと挟む強さの両立

小さいのに、ともに強い。

2019年01月頃