JustShopからのダイレクトメールを見ていると思わず買いたくなるような物が売り出されていました。
それがこれ。Switchbot Hub Plus + Switchbotセットです。Hubはラトックシステムの家電wifiリモコンです。SwitchBOTはスイッチボタンを押すことができるハードです。wifiリモコンはもうあるので、スイッチボタンを押せるということから衝動買いしました。
Hub PlusとSwitchbotを別々に購入した場合はもっと高くなりますがセット版の場合は安くなっています。
発売元がSwitchbotの動画をYoutubeに出しているので動きが見たい人は見てみるといいかも
使い勝手が悪いです
まず初期設定のためにスマホにアプリをインストールする必要があります。BluetoothをOnにして、かつ位置情報をOnにする必要があります。
次に初期設定としてSwitchbot Hub Plusを無線LANに登録するときにWPSに対応していないのでSSIDと暗号キーを無線親機から調べて、自分で入力する必要があります。これ解らない人には無理っぽいような。ただSwitchbotの登録は電源入れてそばに置いておくだけで自動で登録されます。
またGoogle Homeを持っている場合は連携もできます。HomeアプリからSwitchbotにログインすることでSwitchbotをGoogle Homeから操作できますが、連携後にSwitchBotに機器を追加するとHomeの方に反映されません。そのため一度連携を解除する必要があります。ラトックシステムの方は後から追加しても操作できるんですけどねぇ
購入から3ヶ月たちましたが使ってません
とりあえず、Switch Botですが小さいです。内容物としては、本体とスイッチにくっつけるシール
Switchbotだけでは動かないので、Switchbot Hub Plusの方もありますが、なぜこの形したのか聞いてみたいです。使うときは光らせることもできます。
初めてのWifiリモコンならばありかも
初めてのWifiリモコンならば有りですが、2代目以降だと使い勝手の悪さが目につきます。
スイッチボタンを押せる機能はありますが、PCはBIOSで自動起動できますし、LAN起動もできる。
エアコン、扇風機等のリモコン系はwifiリモコンで問題なし。
SwitchBotを見たときは面白そうでしたが使う機会がなさ過ぎます
2018年11月29日
Justshop