気軽な値段で 気軽に鼻シャワー

ここ数年、花粉の飛散量は少なめだったようで、3〜4月のスギ花粉の時期にひどい症状が出ることは

無かったのですが、令和3年は そうもいかないようです。

目も鼻もダメージを受けております。

鼻うがいは簡便な対処療法にしか過ぎませんが、慣れてくるとそれなりの爽快感を得ることが出来ます。

ティッシュのお世話になりながら、鼻をかみすぎると毛細血管からの出血を見ることもありますので、洗顔時に鼻うがいを習慣づけることで、血の混じったティッシュを減らすことが可能だと思います。

ただ耳鼻科で勧めてくださるハナクリーン製品は割高感が強いです。

上級クラスのハナクリーンEXは、定期的にピストンリングが摩滅しますし

普及クラスのハナクリーンSは、樹脂製ボディの耐久性に疑問があります。

どちらも傷んでから、買い換えることもしておりません。

そんなとき、テレビCMで今田耕司さんが この製品を紹介していたのを見ました。

調べてみると、数年前から販売中とのこと 価格は安め 試してみよっと。

更新: 2021/03/02

片方25ミリづつの鼻シャワー

専用薬液と、プッシュ式シャワーボトルでワンセット

販売価格は900円前後

左右の鼻を一回づつ、うがいすると、6回ほどで無くなる容量です(300ミリ)

体液に近い浸透圧に調整されていることと、ミント系の爽やかな香りが付いているので

この種の行為に抵抗感がある方でも、あまり嫌な感じを受けずに使えると思います。

ただ、それなりにコストが嵩みます。

私は、目分量で食塩を足したぬるま湯を利用することで低コスト運用しております。

そうなると、コストを気にする必要が無くなるので、片方の鼻に2度つづシャワー出来ます

より 洗ったな 感を得ることが可能になると 個人的に感じております。

ハナクリーンには、戻り防止弁が付属しておりますが、こちらの製品にそれは備わりません

取説に明記されておりますが、それ故に、噴射する度に、ノズルを鼻から出さないと逆流します。

ノズルの様子

コレ自体に向きはありませんが、ボトルにしっかりとねじ込まないと噴射を得ることが出来ません

あたりまえ〜

小林製薬らしい 良い製品だと思います

ただ、ハナノアシャワー

お得意のネーミングセンスを思うと、もう一捻り欲しかったかも。

2021年02月27日

ダイコクドラッグ