最強の電池持ちを追求した結果

購入から2年半ほど日々欠かさず身に着けていましたが、おおよそ1年に一度バンドが切れ

修理扱いで一週間ほどお店に入院してしまうのが難点、2度目のバンド切れでモチベーションも

切れてしまい後継機への入れ替えを決意、電池持ちも不安になってきたので…

後継機はWristableGPS含め色々と検討しましたが、最も重視したのが電池持ち、もちろん

GPSや脈拍測定の機能は落とせないので、そうなってくると多くの製品が1日~4日程度で

充電が必要、そんな中このFenix5XPlusはカタログ上最大18日。

もちろんGPSを使うとバッテリは減りますが、日常のウォーキングや自転車での移動の際に

GPSを使うだけであれば、毎週日曜日か月曜日に一回充電すれば一週間全く不安なく使えます。

毎日・もしくは2日に一回充電するのが本当に面倒であったので、ものすごく快適、電池残量を

気にせずに平日が過ごせ、休日だって遠慮せずに使えます。

逆にGPSを全く使わなければ本当に2週間経っても平気、さすがに3週間は無理ですが。

しかも時計として当たり前のように常時時刻表示してくれます、スリープモードとか存在しない

のでストレスなし!

さて、本品はもっと「ガチ」な「アスリート」向けの製品なので、極めて多機能ですが

残念ながら普通のオッサンには縁の無い機能ばかり。

でも、普通のオッサンにも便利な機能も多数搭載されており、そのいくつかも紹介すると・・・

スマホ常時連携:着信通知やSNSなどの通知・簡単な返信も可

俗にいうABCセンサーで方位や気圧・高度・気温もわかる(温度は体温に影響される)

高度変化がわかるので階段の上り下りも測定可

地図を内蔵メモリにインストールしてあり、簡易ナビゲーションとしても利用可

内蔵メモリに音楽を入れればBluetoothで再生可

何やらウォレット機能をインストール可で、コンビニ等でスムーズな決済も可

ウォッチフェイスやアプリも開発・インストール可

と素晴らしい機能

そして、ワンタッチで工具不要のバンド交換が可能、、、なのでバンドが切れても自分で

すぐに交換できる。。。スバラシイ

チタン製のボディは質感も価格も高いです。

バンドもチタン製で、バンドを詰めてもらう時にも店員さん苦戦していました、ピンが

硬いのかな?

今度は10年位使えると嬉しいな。

2018年09月頃

家電量販店