トップページにあったので、つい。
何かレビューを書こうか見ようかと思っていたところ、ジグソーTOPの新着レビューに当アプリのレビュワーがいらっしゃいましたので、便乗参戦しました!
高品位なネットワークプレイヤーアプリを探して
初代iPadが登場したころから、如何に便利な動画視聴にiPadを使えるか、が現在まで繋がる私の使い方になっています。その条件は…
・自宅サーバー(宅内はsamba、宅外はFTP)からストリーミング再生できる
・手持ちの動画形式が"ほとんど"再生できること
ちょっとした余談ですが、初代iPadの頃はAirPlayerというアプリを使っていました。しかしこのアプリだとWindowsPCにサーバー役のソフトを入れてそこでデコードされたデータを受け取ることや、H.264等の当時の最新圧縮形式は使えなかったこと等、段々と遺物扱いとなってしまいました。
さて、そんなこんなで色々と動画再生アプリを模索していったところ、行き着いたのが、このnPlayerでした。
現状望みうる物は搭載した一品
最初、「最高のプレイヤー」と記載しようと思いましたが、万人に最高とは私が恐れ多くも記載出来ませんでしたので、現タイトルに。
まずは私がこのアプリで行ったことを列挙していきます。
・ローカルに保存した動画の再生(ダウンロード先はsamba、FTPから)
・ネットワークに保存された動画のストリーミング再生(samba、FTP)
・H.264、H.264 Hi10P(10bit)、H.265の再生(iPhone7、初代iPad Pro)
・複数音声がついた動画の音声切替(日本語と英語の二カ国語切替)
・左右スワイプで動画の巻/早戻り、上下スワイプで左半分が明るさ、右半分が音声の調整
ここまで出来てしまいます。いや、もう望むことはありませんってくらいですね。
強いて出来なかったことを挙げるとすれば
・かなり昔に作ったaviで、ac3音声が再生できなかった
・録画した番組で二カ国語が1つの音声ファイル(左スピーカーが英語、右スピーカーが日本語)の場合に、左だけ流すとか、右だけ流すというような操作ができない(これがあえて出来るソフトを挙げるなら、Windows版のVLCプレイヤー等があるが、スマホ用アプリでは見つけたことがない)
私個人の意見では、上述した通り、最高のアプリですね!
2015年01月26日
Appstore