トークイベントかと思ったら、かなり劇と音楽の比率高い

芋づる式洲崎綾 Part6」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。12月といえばあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、Webラジオのイベントや、それらの関連商品まで、幅広く芋づる式にご紹介するシリーズレビューの6回目。

お色気過積載ハーレム深夜アニメ、「トリニティセブン」。

元は原作サイトウケンジ、作画奈央晃徳によるマンガで、2018年現在も連載中。外伝含め、すでに20冊以上がリリースされているが、その物語の冒頭部が、2014年末に1クールのTVアニメとして放映された。

「崩壊現象」により失われた「従姉妹」の取り戻すため、魔王になることを目指し、魔導士の養成学校=王立ビブリア学園で学ぶアラタ。同じ学園で学ぶ7人の美少女魔道士と関係性を作りながら、「3つの魔導を極めし者」になって行く...というものだが、7人の少女魔道士やその周辺美少女から好意を寄せられるアラタが、ラッキースケベの嵐を楽しm...に遭遇するという側面もある。そもそもアラタの魔術は「支配」の方向性なので...⇒その場の魔術を支配し、他のすべての魔術を解除するという力があり...⇒魔道士は「魔術で」自身の装束を作っているので...⇒その魔術が「解除」されると...⇒アラタの魔術の別名=すっぽんぽん魔術...おわかりいただけただろうかw

そんな物語故、主要キャラで男性なのは、主人公のアラタ(CV松岡禎丞)とビブリア学園長(CV三木眞一郎)くらいで、あとはぜ~~~んぶ女性キャラ。そのキャラクターを、ベテランの柚木涼香や日笠陽子、原由実、支持が高い佐倉綾音や東山奈央など多数の人気女性声優が演じている。

ここであやちゃんは、東山奈央演じるトリニティ・セブンの一人リーゼロッテ=シャルロックの双子の胸と色気がない方妹で、学園の新聞部のセリナ=シャルロックを演じた。

他の声優陣もみな芸達者で、本編はラブコメ的要素もあって掛け合いも楽しいので、イベントが待ち望まれたが、その人気を受けてアニメ放送の翌年2015年の5月に行われたイベントが、「トリニティセブン スペシャルイベント 魔道祭(スクールフェスティバル)」。

残念ながらトリニティ・セブンの一人で主要キャラ神無月アリンを演じる内田彩が、「廃校寸前の学校をたてなおすために中野サンプラザでアイドル的な活動をがんばってる」ため不参加だったが、アラタ役の松岡に加え、トリニティ・セブンの残り6人とセリナあやちゃん、および春日聖役の諏訪彩花が揃い、松岡を8人がかりで「かわいがる」イベントが開催。

豊洲PITで行われた昼夜2回の公演を収めたのが、本作。

トークパートと朗読劇パート、ライヴパートがあり一粒で三度オイシイ??

ま、トークは8人の女性陣が、男一人の松岡をいじり倒す展開w

声優9人が一堂に会したイベント。
声優9人が一堂に会したイベント。

トークのキレは相変わらずいいあやちゃん
トークのキレは相変わらずいいあやちゃん

(お題がお題なので?)あやねるのフェチズムも爆発w
(深夜アニメらしくお題がお題なので?)あやねる(佐倉綾音)のフェチズムも爆発w

一転して朗読劇は、さすが瞬時の場面形成がされ、生ならではのキレの良いアドリブが楽しめた(マンガ、アニメの原作者でこの日の劇の脚本を書いたサイトウ先生からも、ラストの挨拶で「かなりアドリブだったよw」とのお墨付き)。

アニメでは冒頭の消失以来あまりの出番のないすわすわ(左端)もフィーチャリング
アニメでは冒頭の消失以降、あまり出番のない聖役のすわすわ(左端)も劇ではフィーチャリング

ライヴパートは、錦織博監督と原作者のサイトウケンジ先生を加えたTECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUNDのステージ⇒TVアニメではトリニティセブンにあやちゃんを加えた8人を2人ずつのペアにして制作した4種のエンディングテーマ全曲を歌う趣向(ただし内田彩不参加なので、相方不在の原由実はラップ調の部分があってクッソ速い「BEAUTIFUL≒SENTENCE」を一人で歌わされる?)⇒ラストにZAQによるTVアニメのオープニングテーマとたたみかける。後半も引き続きTECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUNDの生演奏がバックなので、「Seven Doors」もソロがかなりテクノ調で新鮮で良かった。

錦織監督(一番手前)とサイトウ先生(一番奥)を入れたTECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUNDのステージ
錦織監督とサイトウ先生を入れたTECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUNDのステージ

一番ビートが効いているからか、会場からの声援が大きかったあやちゃん+奈央ぼうコンビ
ノリの良い曲だからか、会場からの声援が一番大きかったあやちゃん+奈央ぼうコンビ

圧巻のZAQのステージもTECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUNDが演奏

夜の部ラストはサプライズでイベント開催日の5月31日に誕生日が近い、春日聖役のすわすわこと諏訪彩花(5/27)と倉田ユイ役のりえしょんこと村川梨衣(6/1)の誕生日を壇上でお祝いしておしまい。

ユイと聖が書かれた誕生日ケーキ
ユイと聖が書かれた特製誕生日ケーキ

あとパッケージとしては1枚まるまるのフルCDが付いていて、ZAQのオープニングテーマとキャスト2人ずつのペアで4種創られたエンディングテーマ&そのソロ歌唱(しかも手が込んでいることに歌詞違う)が収められていて、「音楽の杜」的にもオイシかったが。ただソロ発売のCD

の立場が...?

青空レーベルの昼の部と星空の夜の部DVDに加えてCDつきの3枚組
青空レーベルの昼の部と星空の夜の部BD2枚に加えてCDつきの3枚組

一つのイベントで、面白いトークとライヴ感あふれる朗読劇、質の高いライヴが楽しめるお得イベント?この情報を得たことでcybercatが次のイベント

に行くことになったのは、また、別のお話しですw

【収録内容】

<DISC1>

イベント昼の部

<DISC2>

イベント夜の部+特典映像(イベント終了後の各キャストコメント)
<CD>
1. Seven Doors / ZAQ
2. BEAUTIFUL≒SENTENCE

/ メイガス・トゥー 浅見リリス(CV原由実)&神無月アリン(CV内田彩)

3. BEAUTIFUL≒SENTENCE (Outer Alchemic Form) / 浅見リリス(CV原由実)

4. BEAUTIFUL≒SENTENCE (Chaosic Rune Form) / 神無月アリン(CV内田彩)

5. SHaVaDaVa in AMAZING♪

/ ユイレヴィ♡ 風間レヴィ(CV佐倉綾音)&倉田ユイ(CV村川梨衣)

6. SHaVaDaVa in AMAZING♪ (Shamanic Spell Form) / 風間レヴィ(CV佐倉綾音)

7. SHaVaDaVa in AMAZING♪ (Ark Symphony Form) / 倉田ユイ(CV村川梨衣)

8. TRINITY×SEVENTH+HEAVEN

/ Security Politti 山奈ミラ(CV日笠陽子)&不動アキオ(CV柚木涼香)
9. TRINITY×SEVENTH+HEAVEN (Gehenna Scope Form) / 山奈ミラ(CV日笠陽子)

10. TRINITY×SEVENTH+HEAVEN (Mantra Enchant Form) / 不動アキオ(CV柚木涼香)

11. ReSTART“THE WORLD” / TWINKle MAGIC リーゼロッテ=シャルロック(CV東山奈央)

&セリナ=シャルロック(CV洲崎綾)

12. ReSTART“THE WORLD” (Logos Art Form in Dark)

/ リーゼロッテ=シャルロック(CV東山奈央)

13. ReSTART“THE WORLD” (Logos Art Form in Light) / セリナ=シャルロック(CV洲崎綾)
14. CREATION ReCREATION / BibleArt ソラ(CV釘宮理恵)&春日聖(CV諏訪彩花)

15. CREATION ReCREATION (The Pages of Astil Manuscript) / ソラ(CV釘宮理恵)

16. CREATION ReCREATION (Chaosic Rune Form) / 春日聖(CV諏訪彩花)

イベントキャスト:松岡禎丞、原由実、柚木涼香、日笠陽子、佐倉綾音、村川梨衣、東山奈央、洲崎綾、諏訪彩花、ZAQ、TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND、錦織博、サイトウケンジ

イベントMC:大橋隆昌

更新: 2018/11/18
洲崎綾推し的オススメ度

トーク、芝居、歌、全てが楽しめる

トークが生なのはモチロンだが、アドリブ多めの芝居と生バンドの歌が聴けるのでかなりオススメ。

2018年06月01日

メルカリ