もう...スパイダーマンの心境!

OHM 節電タップ 3個口 2m EDLP (00-1388)

オーディオラックの組み立て終わって、オーディオ機器をセッティング中にハム音が気になりました線材を色々弄り回していたらある場所でハム音が消えます なんだろうとさらに突っ込んでみたら

STAXヘッドホンのトランスからすごいハム音源の電磁波?が出ているのです 実はプリアンプ後部のAC OUTLETから他機器の電源を取っていたため、トランスもアンプ後部に置いていたわけで、それでMCカートリッジポジションでややノイズが目立ちました 以前から悩んでいたわけですが...

BEFORE    赤矢印がトランス、緑丸は機器の電源コネクター プリアンプ電源ONで全ての機器の電源を入れようとやっていたのです トランスが近いし、電磁攻撃がすごいわけです STAXとも思えない製品です 蜘蛛の巣状なコード類ですが....

コードは2M  スイッチON時、オレンジ色のランプがつきます 1500Wまで供給可能なようです

一時トランスを別のテーブルタップで動作させましたが、ハムノイズは若干出ました

AFTER   白い電源分岐コネクターからテーブルタップをつなぎます 後部はすっきりしました

2M近く離れた場所にテーブルタップ置きました 赤矢印は電源トランス

前からハム音は気になっていたのですがトランスから出ているとは全く気が付きませんでした MCカートリッジでボリューム11時くらいで出始めて、原因が全く分かりませんでした オーディオ製品でこんなに出るのは違反ですよ STAX、チョッとがっかり...

2018年10月頃

ホームセンター