味のある鳥獣戯画スタンプセット

クラウドファンディングサイト「Makuake」で支援した鳥獣戯画スタンプセットです。

国宝である鳥獣戯画(鳥獣人物戯画)の絵巻物を所有する京都の栂尾山 髙山寺公認の認定商品となっています。

サイズが大・小 3種類ずつあり、個別での支援もありましたが、今回(小)サイズの 3種セットにしました。

サイズは、カエル:38 x 32 mm、ウサギ:38 x 26 mm、ネコ:43 x 21 mmになります。

ガラスなどにも使える速乾性インクと印面クリーナーのセットが 1,350円で出品されており、こちらも併せて支援(購入)しました。

今回の図柄とは違いますが、商品と一緒に入っていたお店のメッセージカードにも使われていました。

更新: 2018/10/13
総評

アイデア次第で使い道は無限

Facebookで繋がっている私の友達の仕事関係の知り合いの方が旅館業を営んでおり、お客さんにサラサラっと鳥獣戯画と達筆な文字でメッセージカードを書いているのをよく Facebookに載せており、いつも「いいなぁ」と眺めておりました。

クラウドファンディングのページではこちらのスタンプを使って、Tシャツやトートバッグ、ガラス瓶等々、参考にいろんなモノに押してます。

その中で届いたらやってみたかった一つがこちらです。

もっと練習してから押せばよかった(^^;

クラウドファンディングのページでは大きいスタンプで外側から一つの図柄を押していましたが、今回クリアケースの内側から押したので図柄が反対になっています。

代わりに擦れて消えてしまう事はありません。

アクリルケースなど滑り易い素材に押す時はズレないように気を使います。

また強く押しすぎると線が潰れてしまいますし、弱かったりそもそもインクが印面にしっかり着いていないと線が出ませんので、キレイに押すにはちょっとコツがいります。

大事なモノに押す時にはしっかりコツを掴んでからやった方が良いですね(^^;

今後私のモチモノだというしるしにに徐々に色んなモノに押していきたいな。

2018年10月09日

Makuake