野分の言葉の意味ってご存知ですか?わぁっ、流石です!

2018年9月に行われた、人気ゲーム「艦これ」こと「艦隊これくしょん」とコンビニ「ローソン」の定例のコラボフェア、「『艦これ』ローソン鎮守府秋祭り二〇一八(フタマルヒトハチ)」キャンペーン。

2017年は「夏祭り」で、Libeccioの浴衣

の丈も短かったが?、今年は2016年同様「秋祭り」でややしっとり目?

2017年は4つのクリアファイルに選ばれた艦娘が、特II型駆逐艦の2艦(ふたり?)以外は、イタリア海軍Maestrale級駆逐艦に日本の水上機母艦と、国か艦型かいずれかが違っていて、さらに元の艦娘を担当した絵師もバラバラで統一感がなかったが、今回は全て第4駆逐隊所属の陽炎型駆逐艦の後期連番艦ということで統一感がある(陽炎型には超幸運艦雪風や、島風プロトタイプの天津風などもあり、それらは絵師が異なるが、今回の4艦はすべて同じ)。

元の艦娘を描いたのは絵師コニシ。艦これの中では最も多くの艦娘をデザインしている絵師であり、オトナっぽいのから幼め(..というかガキっぽい?)のまで様々だが、今回の4艦は駆逐艦のわりには大人っぽい感じ?

まず一番若い艦番の野分(のわき)。

陽炎型15番艦として建造された野分、陽炎型姉妹艦の2艦(嵐、萩風)で先に組まれていた第4駆逐隊に合流する形で大戦開戦時から活躍。ミッドウェー海戦や第二次ソロモン海戦、南太平洋海戦など大きな海戦の多くに参加したが、裏返して言えば大日本帝国海軍が破れ消えゆく姿に立ち会ったとも言える。

舞風を加えた第4駆逐隊当初の4艦の中では最も長らえた野分だが、海戦終盤のレイテ沖海戦でついに沈む。大敗した同海戦で、殿艦(しんがり)を務め、先に沈没した重巡筑摩の乗組員救助にあたっていたが、敵に追いつかれ、筑摩の乗組員もろとも沈んだという。

史実では妹たちに先に逝かれ、敗色決定的な終戦期にはややロートルの朝潮型駆逐艦と新第4駆逐隊を組み奮闘したが、最終的にせっかく救助した僚艦の乗組員もろとも沈むという哀しい最期だった野分。最後まで残ったその武勇からのイメージなのか、艦これでは男装の麗人という感じの出で立ち。言葉遣いが男っぽいわけではないのだが、そこは野分=颱風の名前が影響?

束ねた銀髪が綺麗...
束ねた銀髪が綺麗...

でもこの「浴衣mode」では束ねた銀髪が素敵なお嬢様。

うーん、イイカンジ!

裏は薄くアップの野分が描かれている
裏は薄くアップの野分が描かれている

恰好は男っぽいけれど、実は料理が上手というのも萌えるではないですか。

夕食、ちょっと頑張りました。司令、お味はどうですか?

......いいなぁ...そういうの。

更新: 2018/10/09
お祭り感

金魚すくいの金魚がそれらしい

ふたりで肩寄せ合いながら金魚、狙ったのかな...チクショウチクショウうらやましぃ...

2018年09月04日

ローソン