千切りキャベツは面倒なのでw

ちょっと台所が散らかっていますが・・・^^;

我が家ではキャベツの千切りをよく食べてます・・・お好み焼きでも使うのですが・・・でも、自分で千切りするとお店みたいに細くできないし、時間もかかかるので、千切りされているキャベツを買っていたのですが、安いんだけどコストパフォーマンスが悪いような気がして・・・^^;

で、キャベツくん導入w

キャベツの上と下を平らにするため、少しカットして・・・と書かれているので少しカット。

で、棒をヘタの方から差し込みます。これを真っすぐ刺すと気持ちよく千切りできるようです。

刺したキャベツを装置にセット。かき氷と同じ要領ですw

グリグリ回すとあっという間にキャベツが・・・

写真では少し太そうに見えますが、最初の方はキャベツの葉が縦に入らないのできしめんぽくなります。本当は、こちら側も平らになるように切らないとだめなのですが、もったいないのでそのままセットしています。しかし、薄く切られているので、千切りキャベツとしておいしく食べれます。

出てくる千切りキャベツを気にしなければ、1個2分くらいでしょうか・・・その気になれば1分切れるかもw

ただ、出きあがっていくキャベツを取り除いて水洗いし、水切りして保存用ビニール袋に保存していくので、それなりに時間がかかりますw(取り除いていかないと大変なことになるw

このキャベツ1個で我が家で1週間ほどサラダとして食べてます。日曜日にセットして、月から土。レタスとか他の葉物サラダに手を出さなければ、かなり安く済みます。(浮いた分他の野菜を買えますし・・・^^)

ちなみに子どもうけが良いので手伝いたがりますね・・・これ。でも楽しいので譲りたくないなぁ・・というのが心境w(刃の部分がかなり危ないのでちょっと危険です)

カットできる薄さも調整できますので、好みの薄さの千切りキャベツが食べれます。

1個1万ほどですが、キャベツ好きの方は導入されると癒され(?)ますよ・・・

2018年10月05日

• mickeyさん

2018/10/22

自分もキャベツ好きですが、
    こんな機械があるんですね。
    千切りが面倒なときは、千切って
    バリバリ食べています(笑)
  • kumagumiさん

2018/10/22

これ便利ですよ。バリバリ食べるのも好きなのですが、やっぱり千切りキャベツにオリーブオイルと酢をかけて食べるのが好きですね^ ^
    40玉くらいキャベツを千切りすれば元が取れるかなぁと思っています。
    我が家はよく人が集まるのであっという間に達成できそうですw