軽量でやわらか、体にフィットする機能的なジャケットでした

コロンビア ボーズマンロック PM3386です。

アウトドアのトレッキングで活躍するジャケットです。

街中ではコロンビア、ノースフェイス、モンベル、パタゴニアなど溢れています。

最近は、タウンユースでもフィットするようなデザインが多いようですし、

アウトドアブランドのものを着るのは珍しくないですね。

ただ若干価格はお高めかもしれません。

このコロンビアも街中ユースでもたいへん良いデザインだと思います。

気に入って購入しましたが、なんと・・・

このジャケットを購入する際に、画像ではポケットの赤いジッパーが見えなくて、

ブラック/イエローと思っていました。

届いてから、ジッパーは赤かったんだと判明、ブラック/イエロー/レッドでした(笑)

更新: 2018/09/19
クオリティ感

トレッキング専用は、やはりハイクオリティですよ

このコロンビアジャケットの購入した動機は、トレッキングを月2回程度しており、突然の雨に会うことがあります。

今使っているものは、最初は水を弾いていましたが、現在は弾きが弱くなっています。

素材自体が水を弾くものが欲しかったので探してみました。

コロンビアで良さそうなジャケットを見つけました。

このジャケットには、オムニシールドという耐久撥水加工DWRと雨や汚れを

効果的に弾く撥水効果があります。

このオムニシールドは、本当によく弾きますね。

水を弾くので、汚れが染み込まないので汚れも付きにくい訳です。

おそらく、かなり使い込んでも撥水効果がありそうです。

ポケットにはジッパーを採用しているので、物を入れても落ちることがなく安心です。

赤いジッパーは少し気になるところですが・・・

ワンポイントということで納得しましょう(笑)

メインのジッパーは、とてもスムーズに動きます。

でも、着る時に少し変な感じがします。

普通は左側にあるはずの金具が、あれれ、右にあります・・・

これって海外製の特徴?

MA-1も右に付いてましたので、普通なんでしょうね?

両方の腰辺りには、ワンアクションアジャストを採用してるので、

絞ったりの調整が可能です。

寒い時期には、便利な機能です。

肘部分にマチを設けた立体的な裁断をしているのと、素材自体がしっかりしていて

更に柔らかいので、体にフィットしやすく動きやすいです。

安価なジャケットの場合には、その加工はしてないことが多いです。

左ポケットには、ウェアを小さく畳んで収納可能なパッカブル仕様になっています。

折りたたんで収納することは無いかもしれませんが・・・ (笑)

これまで色んなジャケットを買いましたので、収納袋はたくさんあるので、

それを使うと思います。

更新: 2018/09/19
総評

トレッキン・街中ユース兼用のジャケットとしても着れるのでお薦め

総評として、

まずは、印象から言いますと、柔らかで軽量、立体裁断で着心地はしなやかな感触を受けます。

素材は水を弾き汚れが染み込まない撥水効果が高く機能的です。

サイズ的には、少し大きめだと思います。

通常Lサイズを購入していますが、これはMサイズがベストです。

少し袖が長めですが、アウトドアジャケットの特徴かもしれません。

総合的には、お薦めできるジャケットだと思います。

できれば色違いで、もう1着は買いたい感じがします。

トレッキング用途で使用するのであれば、いろいろなブランドがありますが、

コロンビアなどのトレッキングでの機能的な製品を購入するのが良いと思います。

街中ユースでも映えるので、兼用のジャケットとしても着れるのでお薦めです。

2018年09月08日

スポーツオーソリティ