軽量でやわらか、体にフィットする機能的なジャケットでした

コロンビア ボーズマンロック PM3386です:

アウトドアのトレッキングで活躍するジャケットです。

街中ではコロンビア、ノースフェイス、モンベル、パタゴニアなど溢れています。

最近は、タウンユースでもフィットするようなデザインが多いようですし、

アウトドアブランドのものを着るのは珍しくないですね。

ただ若干価格はお高めかもしれません。

このコロンビアも街中ユースでもたいへん良いデザインだと思います。

気に入って購入しましたが、なんと・・・

このジャケットを購入する際に、画像ではポケットの赤いジッパーが見えなくて、

ブラック/イエローと思っていました。

届いてから、ジッパーは赤かったんだと判明、ブラック/イエロー/レッドでした(笑)

更新: 2020/06/24
クオリティ感

トレッキング専用は、やはりハイクオリティですよ

このコロンビアジャケットの購入した動機は、トレッキングを月2回程度しており、突然の雨に会うことがあります。

今使っているものは、最初は水を弾いていましたが、現在は弾きが弱くなっています。

素材自体が水を弾くものが欲しかったので探してみました。

コロンビアで良さそうなジャケットを見つけました。

このジャケットには、オムニシールドという耐久撥水加工DWRと雨や汚れを

効果的に弾く撥水効果があります。

このオムニシールドは、本当によく弾きます:

水を弾くので、汚れが染み込まないので汚れも付きにくい訳です。

おそらく、かなり使い込んでも撥水効果がありそうです。

ポケットにはジッパーを採用しています:

物を入れても落ちることがなく安心です。

赤いジッパーは少し気になるところですが・・・

ワンポイントということで納得しましょう(笑)

メインのジッパーはとてもスムーズに動く:

でも、着る時に少し変な感じがします。

普通は左側にあるはずの金具が、あれれ、右にあります・・・

これって海外製の特徴?

MA-1も右に付いてましたので、普通なんでしょうね?

ワンアクションアジャストを採用:

両方の腰辺りには、ワンアクションアジャストを採用してるので、

絞ったりの調整が可能です。

寒い時期には、便利な機能です。

立体的な裁断しています:

肘部分にマチを設けた立体的な裁断をしているのと、素材自体がしっかりしていて

更に柔らかいので、体にフィットしやすく動きやすいです。

安価なジャケットの場合には、その加工はしてないことが多いです。

パッカブル仕様:

左ポケットには、ウェアを小さく畳んで収納可能なパッカブル仕様になっています。

折りたたんで収納することは無いかもしれませんが・・・ (笑)

これまで色んなジャケットを買いましたので、収納袋はたくさんあるので、

それを使うと思います。

更新: 2020/06/24
総評

トレッキン・街中ユース兼用のジャケットとしても着れるのでお薦め

総評として:

まずは、印象から言いますと、柔らかで軽量、立体裁断で着心地はしなやかな感触を受けます。

素材は水を弾き汚れが染み込まない撥水効果が高く機能的です。

サイズ的には、少し大きめだと思います。

通常Lサイズを購入していますが、これはMサイズがベストです。

少し袖が長めですが、アウトドアジャケットの特徴かもしれません。

総合的には、お薦めできるジャケットだと思います。

できれば色違いで、もう1着は買いたい感じがします。

トレッキング用途で使用するのであれば、いろいろなブランドがありますが、

コロンビアなどのトレッキングでの機能的な製品を購入するのが良いと思います。

街中ユースでも映えるので、兼用のジャケットとしても着れるのでお薦めです。

更新: 2020/06/26
雨の日のオススメ度

魚釣りでの突然の雨でも、登山ウェアが活躍しています

約2年間しっかりと使用して思うこと:

軽登山中に、天候が悪くなって雨になるってことがよくありました。

それで2年くらい前にトレッキング用として購入しました。

傘を持っていくわけにはいかず、登山用のものはお値段が高く迷っていましたが、

運良くこのジャケットに出逢ったわけです。

かなり使い込んではいますが、オムニシールドという耐久撥水加工DWRと

雨や汚れを効果的に弾く撥水効果があり、2年経った今でも水を弾きます。

魚釣りでも登山用のジャケットは活躍します:

現在は、登山はお休み・・・

ただ、新型コロナの影響で宮島に行っていないだけですが・・・

その代わりに、宮島を望みながらルアーフィッシングを楽しんでいます。

天気が良いと、釣り場には先客がおられ、諦めるようになります。

ですが、もしかして雨が降るかもしれないという天候の時には、

釣り人は、マニアックな方しかいません。

そんな日には思う存分釣りができます。

ですが、案の定・・・

雨が降ってきたり、霧雨のようなことが多いです。

ここでこのジャケットが効果大です。

魚釣りでも登山用のジャケットは活躍しますよ!

オムニシールドは水玉ができますよ:

水滴を垂らすと、この素材はオムニシールドは水玉ができて水を弾いています。

おそらくズ~っと効果があるんでしょうね。

水を弾いてくれるので、体が濡れず冷えるのも防ぎます。

フードが付いてますので、キャップの上から被れば快適です。

ちなみにズボンは、NORTH FACEのトレッキング用パンツですが、これも水を弾きます。

登山用のウェアは、フィッシングでも大活躍しますね!

やはり、アウトドア用のアイテムは、長時間の悪天候や急な天候の変化でも、

快適性を保つために、考えて作られていると思います。

大雨時には、安心感があるゴアテックスなどが良いでしょうが、

小雨、突然の雨に出会った際は、オムニシールドなどが良いと思います。

可愛い画像を載せておきます:

いつもの私のいく堤防釣りの釣果?ですが、1投目でハゼを釣りました。

このジグは1.5gですので、その小ささが分かるかと(笑)

メバルを狙いつつハゼが・・・

頬を針が刺さり出ています・・・

記念撮影だけして、リリースしてあげました。

話を戻しますが、

釣りに行く時には、シマノやダイワなどの専用ウェアもいいですが、

コロンビア、ノースフェイス、モンベルなどの登山ウェアがおすすめです。

突然の雨でも、登山ウェアだと快適ですよ。

Columbia ボーズマンロックジャケットはおすすめです!

2018年09月08日

スポーツオーソリティ