散歩をする時に rebuild.fm をよく聞いてます。rebuild.fm はテックな話が多いですが、ゲストによってアニメやドラマ、漫画の話もよく出て来ます。この漫画も rebuild.fm で紹介されてたので気になって読んでみました。
この漫画は、主人公にこだわりの食べ方があり、それ以外の食べ方に違和感を感じるという構成です。一話は目玉焼きの食べ方で、主人公は黄身を潰しながらサイドディッシュを黄身につけて食べるけど、恋人は黄身を残して最後に一気に食べる。その恋人の食べ方をみて怒り狂い、気づいたら恋人がいなかったというしょうもない話です。
この漫画を読んで、ふと思い出したことがありました。学生時代にイングランドに留学してた時、私含む日本人3人とフランス人でコーヒーを飲もうとした時、フランス人の女性が砂糖をかき回したスプーンをおもむろに机に置いたその刹那、私含めた日本人全員が超驚きながら「えっ!?」って揃って言ってました。言われた方も「え!?」って。
日本人はやたら綺麗好きなのか、テーブルがコーヒで汚れることに嫌悪感を抱いたと思うんですが、そんなの拭けばいいんですよね(机は化粧板でした)。それ以来、自分の価値基準が自分が育った環境に偏っているんだなと見直す良いきっかけになりました。
ちなみに、一巻は「目玉焼きの黄身をいつつぶすか」以外に・・・
- とんかつのキャベツいつ食べるか?
- カレーのルーどうかけるか?
- ライス どうやって食べるか(フォークの背で食べるとか、洋食の話)
- みかんの皮どうやって剥くか
- 納豆 ご飯にいつかけるか
- ちらし寿司にわさび醤油かけるか?
といったトピックです。
しかしこの漫画の構成で10巻も続くということに驚いてます・・・そんなにたくさんネタあるのかな?
2018年08月20日