電設界のオブジェクト指向

バイク保管庫の配線を行うためにブレーカーを導入します。ブレーカを導入すると、ブレーカから先の配線がオブジェクト化されるので、保管庫の中の配線をいじる時にブレーカを切ればいいので安全に作業できて便利ですね。

そんなブレーカは単体で直接取り付けでもいいのですが、なんだか安っぽくなるし、埃の侵入でショートしてもいやなのでボックスに取り付けていきます。

これ、ブレーカ単品で取り付けられるように中に溝掘ってあります。ねじ径よりも細い溝なのでねじを打ち込めば固定できる仕組みです。

ここにブレーカーをねじで取り付ければ出来上がり。柱への取り付けは右上・左下の穴からねじ打ちしましょう。

取り付けるとこんな感じになります。

入線は上からでも下からでもお好きにどうぞって感じですが、パネル自体に入線用の穴を空けることが出来るので上から入線でも良さそうです。

悩みどころですが、取り回し時に楽な方で入れたいと思います。

と・・・いうか・・・アウトレットボックス内で配線を考えてブレーカボックス単品を買いましたが、うーん配線ボックスの中でやった方がすっきりしたんじゃないかなぁ(/ω\)

2018年08月04日

ロイヤルホームセンター