最近お気に入りのtokyo grapherさんのところから PL FILTERが発売されました。コンデジや、一眼などではPLフィルターを使用しています。iPhoneでは持っていなかったのと、Wideやらマクロやらをtokyo grapherさんのところから購入していたので手に入れてみました。
価格は5000円で、マウントを合わせると6500円。コンデジとか一眼で使用しているPLフィルタと比較すると(レンズの径が違いますが・・^^;)欲しい人にとっては、手に入れやすい価格帯で有り難いですね。
では実際に取り付けてみましょう・・・
実際に取り付けた写真はこんな感じです。
iPhoneXに取り付けていますが、本体からそこそこはみ出しています。常に付けっぱなしにしたいところなのですが、フィルターに傷がつくのが嫌なので付属のゴムキャップをつけることに。
なんかいまいちな感じですが、とりあえずはこれで保護を。
iPhoneXにとりつけるには、
このBLTが必要になります。BLMを取り付けるには、ケースを加工する必要があります。(私はBLMと一緒に加工済みのケースを購入しました)
では、次に実際に使用してみます・・・
※tokyo grapherさんのHPから抜粋。
「反射光を制御し発色を鮮やかにするiPhone専用PLフィルター
創業70年にわたりカメラレンズフィルターを扱ってきた技術とノウハウをiPhoneに最適化した他にはない本格的なiPhone専用のPLフィルターです。
このPL FILTERをiPhoneにつけることで、白とびが多くなりがちな晴れた日の日中でも、反射光を制御することで白とびを防ぎ、iPhone純正カメラよりも発色良く撮影することができます。
ガラスや水面に反射した余計な物も除去することができるので、反射が多くなるよく晴れた日の撮影に最適です。」
参考元:tokyo-grapher https://tokyo-grapher.com/products/pl-filter
カメラ用のフィルターより取り外しやすい^^
一眼レフとかにフィルターを取り付けると、少し強めに取り付けた場合などはかなり外しにくくなります・・^^;特に薄型のPLなんて泣きそうになったことなどあったり・・・(私だけ・・・?^^;)
そんなことを考えると、簡単に外せるので、安心してしっかりと取り付けることが出来ます。
実際に屋外・・・(屋外は週末撮影してみます^^;)
実際に、商品の映り込みはどんな感じになるかと・・・
FILTER OFF
FILTER ON
電球の映り込みは角度がちょっと違うのであれですが、他の映り込みは綺麗に消えいています。被写体がしっかりと自分の色を出せるので期待できますね・・・^^
次回は屋外で撮影してみますのでしばらくお待ちを・・・
レタッチ不要・・・
まだ、屋外で撮影したりしていないので、総評はまた書きますが、他のiPhone用フィルタも販売されている中、tokyo grapherのフィルタやレンズを選択したのは日本製・・・ということと、取り付けの方法。ねじが切ってあるのは取り付けや外すときに時間がかかりそうだが、そうでもない。なれれば10秒もかからないと思う。それと取り付けた後はやはり安定する。クリップで取り付けた場合はレンズ自体の重さや、少しあたった時・・・ポケットや鞄にそのまま入れた場合など、ずれてしまいがちだけど、ねじ込み式は全くぐらつかない。
同様にマウントを使用しているメーカーもあるのだけど、tokyo grapherはHOMEPAGEにも書いてあるのはずーっとフィルターを提供していたということ。そんな会社がiPhone用に設計すればもう純正みたいなもの?ではないかな・・・と思える。
と、思って購入したのだけど実際どうなのかはこれから^^;
wideレンズに関しては、まだそんなに使用はしていないけど、(今年の夏は忙しすぎてどこにも出かけれない・・・><)これを理由にどこかに出かけたいものだ・・・・^^;
と、いうことで続きは屋外で撮影してからになります・・・・m(_ _)m
2018年08月02日
tokyo grapher