1975 沖縄国際海洋博覧会記念硬貨

1975 沖縄国際海洋博覧会記念硬貨 100円

発行年度:1975年(昭和50年)
発行枚数:1億2000万枚
額面の種類:100円
素材:白銅貨
素材の品位:銅:750、ニッケル:250
量目・サイズ:4.8g・直径22.6mm
沖縄国際海洋博覧会記念硬貨は別名「沖縄海洋博100円白銅貨」と言い、沖縄国際海洋博覧会の開催を記念して発行された記念硬貨です  発行枚数はなんと120,000,000枚(1億2千万枚)と記念硬貨の中で最大数な事から、「沖縄海洋博100円白銅貨」の価値は200~300程度であり、買取価格は額面通りです。

この色相が実際の見た感じです

絵柄について:表面には2000円札にも描かれている「守礼の門」と「穏やかな波」が描かれ、裏面には算用数字とシンボルマーク、両サイドにはいるかのマスコットマークが描かれています。

裏面

表面 此方が表面です 逆の観じもしますが...

右は現行普通の100円

説明にダブリあり...
 沖縄国際海洋博覧会100円記念硬貨は、サイズは22.6mmと記念硬貨にしては小さめで、現行の100円硬貨と同じ大きさです。 表面には守礼の門と波が描かれており、波の形は、沖縄の着物「紅型」を参考にしてデザインされています。 裏面には、海洋博覧会のシンボルである波型のマークと、マスコットマークのイルカが左右に小さく描かれています。 記念硬貨でマスコットがデザインされている品はなかなかなく、発行枚数は多いものの、今なお人気の高い記念硬貨です。

不明