ZOZO SUIT 計測してみた

配送遅延のあげく、製品そのものの仕様変更があり、不評を買っていたZOZO SUIT

もう要らん 解約の方法を教えろ というお叱りの言葉も聞こえておりましたが

カミキリムシのようなドット模様の全身スーツが、実質無料で戴けるなら、、、と

待っておりました。

届きました     お詫びの印として、送料自体も無料処理されております。

早速計測してみました

更新: 2018/06/26
実用性

まずはアプリが上手く動くかどうか

計測完了後に表示される自分の立体図 グルングルン回せます

身長や体重は自分が登録した数値が反映します

そこまでにたどり着くのに 私は大変苦労してます

AppStore もしくは Google Play Storeから ZOZOTOWNアプリをダウンロードします。

iPadには非対応です。

ゾゾスーツ付属の厚紙製スタンドを利用して、お手持ちのスマホを所定の高さに設置します。

長袖のトップスは、手首の先まであります

このように手のひらも覆います。

前後が分かりづらいのですが、裏側のタグを目安にするか、サイドのタグが自分の左脇腹にくるように着ます

タイツも踵まである長さ 鼠径部に余りが出ないように、ウエストの高い部分まで上げます

内側のタグが後ろに来るように注意 くるぶしにドットが乗るように調整

タイツを十分に引き上げてから、トップスを被せるように着込みます。

だいたいこんな感じ

アプリの音声案内に従って、スマホを垂直にテーブルの上に設置

高さは70センチが推奨値  スマホと被験者の距離は2メートルが目安

不意のスマホの転落が心配ですが、

できるだけ縁に近い場所に置かないと、テーブルの上面が邪魔をして

被験者の足首が映らなくなる恐れがあります。

セッティングが決まるまで、スマホの音声案内に従って 前に行ったり後ろに下がったり

照明が明るすぎるや暗すぎるというクレームを聞く可能性があります。

最初にiPod touch(ND721J/A) iOS9.35 を使いましたが

計測完了まではたどり着きますが、それを数値化する画面にまで至らず

次に次男のAndroid(SONYExpedia)を拝借すると、カメラが被験者を全く認識できず断念

最後に長男のiPhone8にZOZOアプリをインストールして試すと、すんなり完了しました

インストール後のガイダンス、計12枚撮る写真のインターバルなどから推測すると

スマホの性能やメモリ容量が 影響しているように思えます。

私が登録した身長は172センチですが そのサイズに対応する腕の長さや股下サイズの平均値との

差を見ることも可能です

PCの自分のZOZOTOWNのHPに反映するので、そこからジャストフィットウエアを発注できますが

上記のユーザーのシルエット画面も 計測数値も出ません。

画像も反映すればよいのに 特に私のように手持ちのデバイスで計測できず 家族のスマホを借りたユーザーにとってはね。

アプリの安定度・相性問題とともに 要改善ポイントとして提案します。

1959年生まれですが、自分の中高生時代の既製服の袖はとても短く感じたのに

今の既製服の袖は長く感じてます

それが反映される計測結果が出ており まずは納得しました。

しかし、ウエストに疑問が出ました。

私が買う既製服のボトムスのウエストサイズは30〜31インチ 79センチでは緩めに感じます

この計測値でジャストフィットのジーンズは 緩くないか?

このシステムで買うZOZOTOWNウェアは返品不可とのこと(送料は点数を問わず一律200円)

まずはTシャツを買ってみることにします(1200円)

そのサイズ感を見てから 長袖オックスフォードシャツを(3900円)

ジーンズ3800円とのことですが、最近ジーンズそのものをあまり履かないしな、、、迷い中

でも カミキリムシ柄の全身タイツが手に入ったと思えば うれし〜ですわ

これで外には出んけどね〜

評価は 3

後に 計測数値で買う衣服の様子が良ければ 再考しますね

2018年06月16日

ZOZOTOWN

• タコシーさん

2018/06/19

面白い物に興味を持ちましたね
    私もカミさんがユニクロで色々購入してくるのですが(目検討で...)
    袖とか丈が合わないのです 昔はMかLで合ったのに今は駄目です
    Tシャツを着ても下着が首からでます 若者が大きくなっているから仕方ないのでしょうが
    腕の長さと肩とか首周りが合わないって不思議です
    ZOZOTOWNさん おじさん向けのシャツを作ってください
    ZOZOスーツは要らないけど....
  • タコシーさん

2018/06/19

それと最近のシャツは胸ポケットが無いのですよね
    合理化なんでしょうがメガネとか免許証とか必須なのに
    ポケット無いのは困りますね(ユニクロ...)
    不便を強いるのは良くないのだ...
  • フェレンギさん

2018/06/19

今の型紙のベースになってる若者くんは、胸が薄くて手足が細長い感じだと思います。

私ももも周りは徐々に細くなっているのですが、手足のあまり加減は仕方ないです。

ZOZOは中高年向けの衣服は作らないと思いますので
    着て楽しむ用途限定で ゾゾスーツを注文してください

我が家では ひじょ〜に受けましたよ〜。